EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“四个共同”为深化南南合作指明方向

2017-09-06 08:54 南方网 罗建华

  国家主席习近平5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。(9月5日新华社)

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,“金砖”进入期待已久的“中国时间”。作为新兴市场国家和发展中国家合作的主要平台,金砖合作机制在此次厦门会晤中呈现诸多亮点。其中,举行的新兴市场国家与发展中国家对话会,相比之前对话多集中在某个地区,邀请了来自不同地区有代表性的国家出席,进一步弥补了金砖国家在地区性和代表性上的不足,有利于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,让金砖合作成果更好地惠及全球的发展中国家。

  新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来。过去几十年,新兴市场国家和发展中国家积极探索符合本国国情的发展道路,取得举世瞩目的成就。进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。特别是近几年,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,对世界经济增长的贡献率稳居高位,成为全球经济增长的重要引擎,为促进各国共同发展、完善全球治理作出重要贡献。

  机遇与挑战并存,希望与困难同在。当前,世界经济经历深刻调整转型,和平发展、合作共赢成为时代潮流,世界经济呈现温和复苏势头。同时增长动能不足、治理滞后、发展失衡等矛盾依然突出,保护主义上升、“反全球化”思潮抬头令人忧虑。面对新的形势,促进国际发展合作、落实可持续发展议程是新兴市场国家和发展中国家应有的担当。此种语境下,更加需要各方携起手来,加强团结合作,维护共同利益,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235