EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【砥砺奋进的五年】深化粤桂全面合作 为打赢帮扶脱贫攻坚战贡献广东样本

2017-09-06 09:57 南方网 馨粤儿

  4日,省委书记胡春华、省长马兴瑞带队赴广西对接粤桂扶贫协作工作,并出席在梧州召开的粤桂扶贫协作第二次联席会议。广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武出席会议。胡春华强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣完成粤桂扶贫协作任务,不断提升粤桂合作水平。(9月5日南方网)

   广东广西山水相连、人文相近、语言相通、习俗相同、经贸频繁,人们历来习惯于简称为“两广”,可见关联度之高、“兄弟”情谊之深。改革开放以来,广东成为全国先富起来的地方,相对而言广西贫困面较大、贫困人口多。根据党中央、国务院的战略部署,1996年起两省区开展了以异地安置、经贸合作、劳务输出、教育帮扶、干部培训和市地对口帮扶为主要内容的多领域扶贫协作,取得了令人瞩目的帮扶脱贫成果,“十二五”期间广西农村贫困人口从1012万人减少到452万人。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了精准扶贫的脱贫方略和工作思路,吹响了脱贫攻坚冲锋号,无疑给新时期的区域扶贫协作提出了更新、更高的要求。广东省委、省政府以强烈的使命感和责任感,主动就全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央关于东西扶贫协作的重大决策部署与广西及时对接,推动构建多层次、多渠道、多领域帮扶格局。今年3月两地在北京举行“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议签署仪式,就结对协作、产业协作、劳务合作、新农村建设、教育协作、医疗卫生扶贫协作、旅游扶贫协作、人才支援交流、青年公益协作、开放开发协作等十方面做出了更为具体的部署,开启了“两广”扶贫协作新时代。

  广东省委书记胡春华出席粤桂扶贫协作第二交联席会议期间表示,广东愿与广西一道,围绕打赢脱贫攻坚战总目标,发挥各自优势,全力抓好协议内容落实,坚持市场主导、强化优势互补,坚持突出重点、聚焦脱贫攻坚,深化区域合作、促进互利共赢,确保扶贫协作各项工作取得更大成效,并且特别强调要全面落实“携手奔小康行动”任务、深化粤桂区域合作、完善对口扶贫协作机制。这不仅是对习近平总书记就脱贫攻坚和东西部扶贫协作一系列重要讲话精神的精准贯彻,表达出不折不扣完成中央交给广东的政治任务、按照中央要求更加富有成效地开展东西部扶贫协作的坚强决心和坚定信心,而且凸显出与时俱进、创新实践、深化帮扶脱贫的务实作风和实干精神。

  推进东西部扶贫协作,既是践行新发展理念、实施区域协调发展的战略举措,也体现出从宏观层面实施精准扶贫、精准脱贫的决策智慧。进一步突出精准,把扶贫协作的任务一件一件抓紧抓实;进一步拓展协作领域,提高协作层次,完善协作机制;进一步落实帮扶责任,推动项目建设落地,深化产业合作……深化粤桂全面合作,打赢帮扶脱贫攻坚战,奏响区域协作新粤章,既体现出贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示精神的广东姿态,也是为全局范围内推进东西部扶贫协作提供广东样板,更是以实际行动向党的十九大献礼。(南方网馨粤儿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235