EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

知识产权体系助推广州创新活力无限

2017-09-06 13:52 南方网 王鑫

  

中新广州知识城。江海滨摄 图片来源:大洋网

  在知识经济时代,城市与城市之间,国家与国家之间的竞争,已变成创新能力、市场环境与制度保障之间的竞争,而这一切,都与知识产权有着密切的关系。(9月6日广州日报)

  近年来,广州作为改革开放前沿以及知识产权枢纽城市,在知识产权运营和保护上可谓力度不断加码,经过几年的努力和付出,如今拥有了雄厚的科研实力、活跃的交易市场以及多元的知识产权保护机制,覆盖创造、运用、管理、保护、服务的完善知识产权体系,这些成果都将成为广州营商环境的核心竞争力。

  众所周知,随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。而知识产权价值的实现离不开政府的重视和政策支持。2016年,广州在知识产权上措施不断,相继投入扶持资金3000万元,扶持项目多达100项;建立起了4000万元的知识产权质押融资风险补偿基金,用于分担银行为中小企业发放知识产权质押融资贷款带来的坏账风险。此外,广州积极争取国家支持,中央财政专项资金拿出4000万元用于广州开展重点产业知识产权运营服务试点。而在今年,知识产权扶持政策也在持续加码,5月份广州市政府组建广州市重点产业知识产权运营基金1.2亿元作引导,吸纳产业龙头企业、科研机构等社会资金和其他相关基金加入,重点投向新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业。

  凡事有果,必有其因。广州通过多年来的有力推进和优惠政策的相继落地生根,使得城市创新能力显著增强、经济活力持续旺盛、营商环境不断向好。据广州市知识产权局统计数据显示,2016年度广州市专利申请量接近10万件,同比增长56.4%;其中发明专利申请量31,892件,同比增长58.8%,增速均居全国19个副省级及以上城市首位,每万人发明专利拥有量22.4件。而在今年1—6月,广州专利申请量55956件,同比增长35.2%。其中,发明专利申请量15914件,同比增长23.9%。全市专利授权量26420件,同比增长38.2%,其中发明专利授权量4691件,同比增长20.3%。这些数据足以证明一个国际创新之城正在悄然诞生。

  以世界发达国家发展经验为鉴,我国经济增长方式亟需向创新驱动转变,而知识产权保护可以解除企业创新的“后顾之忧”,过去,一些企业知识产权意识淡薄,依靠模仿甚至“山寨”实现了快速发展。由“中国制造”转向“中国创造”,必须依托坚实的知识产权保护作后盾,否则,整个社会就不可能有强大的创新力,经济的可持续增长也就成了一句空话。近年来,广州积极探索建立多元化知识产权纠纷解决机制,知识产权保护能力持续提高,全国第二家揭牌成立的知识产权法院落户广州。通过司法、行政、海关、仲裁、行业协会等多方面协同发力,2016年共立案查处各类侵犯知识产权及假冒伪劣商品案件8166件,捣毁侵权假冒窝点233个,移送司法机关追究刑事责任82宗。处理展会知识产权侵权纠纷857宗。截至2017年7月,广州累计处理专利行政案件6,417件,其中专利侵权和假冒专利案件分别为4,365件和2,052件。广州先后获得“国家知识产权示范城市”“国家商标战略实施示范城市”“全国版权示范城市”等称号。

  现如今,在全球一体化以及国际竞争日益激烈的今天,经济的可持续发展已经不仅是资源和人口优势的比拼,而比拼的是创新活力、营商环境和制度保障,特别是“大众创业、万众创新”时代的来临,使得健全知识产权体系的重要性大幅提升。在这样的大背景下,广州显然走到了知识产权道路的前列,释放出了整个城市的创新活力和创造潜能。相信,只要朝着现在的路一直走下去,广州必将在良好的营商环境以及“众人拾柴火焰高”的创新创业热潮中实现更高的飞跃。(南方网王鑫)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235