EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

“绿色”发展造就深圳绿水金山

2017-09-07 09:05 南方网 邓尤福

  

  青山常在、绿水长流、空气常新。这样宜居宜业的环境并非一天练成。多年来,曾在全国率先划定基本生态控制线的深圳,克服地域面积小,经济总量大,单位面积承载的经济活动和大气污染物排放强度远高于其他大中城市的困难,不断推动产业转型升级,用绿色创造未来。(9月6日深圳特区报)

  2012年12月,习近平总书记在广东考察时首站选在深圳,并提出“三个定位、两个率先”的殷切期望。2015年1月,习总书记对深圳工作作出重要批示,要求在“四个全面”中创造新业绩,增创新优势,迈上新台阶。其传递的信号非常清晰,就是鼓励深圳在未来的改革发展中继续发挥领头羊、排头兵作用。

  以绿色为引,引来发展奇迹。党的十八大以来的5年里,作为中国改革开放前沿地的深圳,始终牢记总书记的殷殷嘱托和党中央赋予的使命担当,坚定不移地贯彻落实“五大发展理念”,抓住绿色转型机遇,把生态建设发展战略作为引领深圳全面发展的重要抓手,发展绿色、循环经济。不仅率先在全国将生态文明建设作为党政干部任免奖惩考核,切实发挥“绿色政绩观”这一“指挥棒”作用。还专门出台了《加快经济发展方式转变促进条例》《循环经济促进条例》《深圳低碳发展中长期规划》《关于推进生态文明、建设美丽深圳的实施方案》等法规方案,形成了一整套促进绿色发展的制度保障体系。从建筑节能到绿色建筑再到到绿色城市的“两个转型”,从节能减排到发展绿色交通再到构建现代绿色产业体系的系列创新发展,打造出了“深圳蓝”“深圳绿”这一让特区人引以为豪的靓丽名片。不仅森林覆盖率、建成区绿化覆盖率分别达到40.92%和45.1%,人均公共绿地面积16.45平方米,绿色建筑规模雄居全国榜首。而且全市生产总值年均增速高达9.4%。近日,甚至有媒体报道,亚太策略总监Michael在一项分析中预计,2018年深圳GDP将跃升至3500亿美元,超越香港的3450亿美元。深圳之所以能在人口、产业、机动车、火电厂装机密度最大的城市,创造出单位面积产出GDP全国第一、空气质量排名74个重点城市第四,万元GDP能耗等重点生态指数居全国副省级以上城市最好水平的佳绩,以一个“县级”的版图承载着省级经济体的能量,这不得不说是深圳坚持绿色发展取得的一个奇迹。

  以绿色为领,领跑民生幸福。5年来,深圳贯彻绿色发展理念大胆创新,落实生态建设敢为天下先。制定出台了《深圳市治水提质工作计划(2015-2020年)》《深圳市土壤环境保护和质量提升工作方案》,以大手笔投入,明确未来五年将投入800亿元用于治水。以大举措治污,落实“治水十条”“治土四十条”,实施“十大治水行动”。以“河长制”促进“河长治”,彻底转变“先污染后治理”的发展观念,对一些污染低端企业采取“腾笼换鸟”。一边是超过1.6万家的低端落后企业淘汰转型,一边是以创新驱动促进新兴创新型经济的快速发展,造就了一条经济增长与环境改善的良性循环的发展之路。深圳万元GDP能耗在全国副省级以上城市中处最低水平,PM2.5平均浓度降低了15%以上,空气质量居中国内地副省级以上最优水平。绿色发展既给城市带来了发展动力,增添了发展后劲,也给群众生活生产环境带来了改善。第19届国际植物学大会在深圳的成功举办,既充分显示了深圳绿色发展的成就与实力,也向世界展示了中国绿色发展的魅力。良好的生态环境就是最普惠的民生福祉,因此,特区群众成为了绿色发展最大的获益者。从“深圳蓝”到“深圳绿”的升级,体现的正是特区人获得感的增强和幸福感的提升。

  五年来的发展成效充分说明,深圳在加快发展模式转型、推动低碳生态城市建设上,不仅探索出一条实现未来城市可持续发展的必由之路,还为全国绿色发展、绿色生活创造了示范性经验。绿色发展,已成为深圳干部群众的普遍共识。深圳正用绿色发展创造未来,一个经济健康发展、社会文明进步、生态环境保护三方面都能高度融合的绿色深圳,将在城市发展中焕发出无限生机和活力。(南方网邓尤福)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235