EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

厦门会晤:中国方案深入推动全球治理

2017-09-07 09:17 南方网 向旭平

  9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。这是金砖国家领导人集体合影。新华社记者 张铎 摄

   9月3日至5日,金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会在美丽的厦门成功举行。

  此次“厦门会晤”是完善全球治理体系过程中召开的一次十分重要的会议。之所以这么说,是因为当前世界正处在深刻调整和变革期,经济下行风险和不确定性依然存在,多边贸易谈判举步维艰……在这样的背景下,“厦门会晤”所取得的成果以及体现的精神,为完善全球治理体系建设,推动各方矛盾化解,实现和平与发展的共同梦想,提供了一份“中国方案”。

  “厦门会晤”提供的“中国方案”强调合作。随着新兴技术的发展和全球经贸体系的建立,当今世界已经是一个互联互通、深度融合的世界,任何一个国家都不可能“独善其身”,要实现发展必须加强合作,通过合作实现优势互补,实现共同发展。正是基于这样的研判,“厦门会晤”发出最响亮的声音就是合作共赢,这个合作既包括金砖国家之间的合作,也涵盖新兴市场国家与发展中国家之间的合作,同时,“厦门会晤”也向世界各国发出了加强合作、实现共赢的强烈信号。

  “厦门会晤”提供的“中国方案”强调包容。各国有不同的国情,因此,在发展道路、制度和程度上也存在着差异,世界也正是因为有差异而显得更加丰富多彩。着眼于共同发展、和平发展的包容,应该成为世界各国的正确选项。“厦门会晤”所取得的成果得益于坚持包容的精神,“厦门会晤”也告诉世界,只有坚持包容的理念才能够在实现发展中“达人达己”。

  “厦门会晤”提供的“中国方案”强调务实。实现人类和平与发展的共同梦想,需要拿出具体措施,脚踏实地地推动各项工作得以落地落实,尤其需要务实的精神和态度。“厦门会晤”是一次务实合作的典范,“厦门会晤”之所以能够取得丰硕的成果,也正是因为主办方中国和参会各方坚持务实的精神。“厦门会晤”告诉世界,推动各国共同发展,建设更加美好的世界,需要各个国家坚持和坚守务实的精神。

  “厦门会晤”已经圆满落下了帷幕。盘点“厦门会晤”的成果,既要看会晤本身所取得的一项项具体成果,更要看它在全球治理中的示范和引领作用。“厦门会晤”所体现出的中国智慧、中国方案,是完善全球治理的一笔宝贵财富。(南方网向旭平)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235