EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|也说00后网红CEO李昕泽,创业从来不是口炮

2017-09-07 09:44 来源:南方网 巴扎黑

    “00后CEO一出手,雷军抖三抖。”这是网友对17岁少年李昕泽一夜成了网红CEO的评论。

    李昕泽成为网红CEO,源于其接受视频网站采访时的“惊人语录”,即“一些三四十岁的老一辈企业家,他们就没法了解互联网,因为已经老了”,以至小米手机创始人雷军专门发了一条微博,表示“作为老老老一辈企业家,我个人觉得压力山大!长江后浪推前浪,世界未来一定属于00后,加油!”

    雷军这段话到底是客套,还是暗表不服,恐怕只有他自己知道。然而,细究李昕泽现象,其之所以引发公众关注,恐怕还是因为其身上汇集了一系列标签式概念,比如00后CEO,比如他寄语员工的“苟利国家生死以”名句,等等。由此,牵出很多争议性话题。

    讨论李昕泽现象,自然是个见仁见智的事情。但倘若从创业的角度来观察,笔者觉得其最终可以用一句话来概括:创业从来不是口炮。

    首先,无论业内还是业外,大抵都能形成共识的是,创业需要行动。以此来衡量,无论李昕泽的那个不发工资、号称有300人之多团队,看起来如何松散、如何缺乏现代组织的严谨性,以致像“认真地过家家”,但这毕竟是一个“团队”,即便遵循的是另一种玩法。同时,他并没有囿于自己的未成年学生身份,闯进了一屋子成年人参加的“Cocos2014开发者大会”会场。换言之,李昕泽的梦想看似遥远,却没有停留在口头上。这是值得肯定的地方。

    不过,作为一个创业者,李昕泽也的确表现出很多并不成熟之处。最起码,对于知识产权的理解,不是“所有软件都会有相同部分”就能为抄袭免责;而真正懂得互联网的人,不会天真地认为“不能只用下载量衡量产品水平”。就此而论,无论他怀揣着多大“全球总裁”“改变世界”的梦想,最终都要落实到靠谱的行动上。

    站在互联网创业风口上,这些年还曾一度催生了王凯歆、余佳文等多名同样堪称网红的90后CEO。但时过境迁,神话破灭,光环退却,自然让公众对类似现象平添几分警觉。

    对于李昕泽,笔者更愿意选择理性的宽容。当年那个号称“拿1亿利润分给员工”的90后CEO余佳文,在经历了各种风波之后,如今已经“低调”了很多。这就是成长的过程。期待这位00后CEO不要像余佳文告诫的那样:“这位大兄弟,如果你将来被骂的时候,千万别捎带上我。”(巴扎黑)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235