EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

“民营经济20条”打出降成本“组合拳”

2017-09-07 09:46 南方网 江德斌

  

  广州民营经济发展迎来新机遇。9月5日,广州市召开促进民营经济发展大会。广东省委副书记、广州市委书记任学锋主持会议并讲话,广州市市长温国辉作工作部署,广州市政协主席刘悦伦出席。会上,《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》(以下简称“民营经济20条”)正式发布。

  广州是一个重商的城市,民间资本非常活跃,在改革开放的过程中,一直走在时代的前列,不断创新突破发展。广大民营企业扎根广州,做强做大,在广州经济发展中发挥着重要的引擎作用。党的十八大以来,广州民营经济发展迅猛,无论在经济总量还是经济质量方面,都有了长足进步。

  据统计,今年上半年,广州市实现民营经济增加值3884亿元,同比增长7.5%,总量规模不断扩大。完成民间投资1017亿元,占全市固定资产投资总额的44.3%。广州现有科技型企业15.3万家,其中90%为民企;全市高新技术企业中有4600家为民企,占全市总量的比例为97%;企业发明专利申请量,90%以上来自民企;全市新三板企业中民企达401家,占比95%。

  从数据可以看出,广州民营经济有质有量,发展成就喜人。如今,为了进一步激活广州民营经济的活力,降低民营企业的营商成本,改善营商环境,支持实体经济发展,广州市政府高瞻远瞩,审时度势,发布“民营经济20条”释放政策空间,解决民营企业发展之需,为广州民营经济的未来之路,奠定下坚实的政策基础。

  经过这些年来的发展,广州民营经济总量增长很快,但民营企业经营成本也随之上升,近年来人工、土地价格、原材料、租金、环保成本等均在上涨,不断增加经营负担,侵蚀利润,令企业倍感压力。而支持民营实体经济发展的最好措施,就是给企业“减负”,降低企业经营成本,“民营经济20条”明确提出要减轻企业税费负担、降低产业用地成本、加大产业用地用房供应、改善民营企业融资环境等。

  比如近年来土地价格上涨过快,企业用地成本上升。“民营经济20条”提出工业用地使用权实行先租赁后出让和弹性年期出让,企业可以结合产业生命周期和自身发展需求,自行选择土地获取方式和年限,切实减轻企业成本和资金负担。

  比如针对民营企业过度依赖不动产融资,中小微企业普遍存在信用等级不高、缺乏不动产等问题,导致融资难、融资贵问题。“民营经济20条”提出积极发展普惠金融,筹建供应链金融服务平台,为企业提供融资增信服务,从而降低民营企业融资成本,提高融资效率。

  比如针对审批要件的中介服务收费和经营服务收费仍然较多的问题,“民营经济20条”提出进一步加强涉审中介治理,明晰中介机构的选择机制,并将涉审中介服务费用纳入各有关部门预算之中,有效减轻企业负担。

  “民营经济20条”打出降成本“组合拳”,为民营企业减负营造政策环境。经营成本降低后,企业整体负担减轻,市场竞争力则会随之提升,从而改善经营效益,创造更多利润,反哺社会。

  在十九大即将召开之际,广州市出台“民营经济20条”政策,有助增强民间资本信心,鼓舞民营企业发展意志,团结民营企业家,共同喜迎十九大胜利召开,为社会经济发展、为增强民众福祉做出贡献。(南方网江德斌)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235