EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【砥砺奋进的五年】坚持改革开放,广东开创全方位开放新格局

2017-09-08 10:14 南方网 雷钟哲

广州港南沙港区

  党的十八大以来,广东在新一轮对外开放中的引领门户地位进一步增强。五年间,从贸易到投资,从“引进来”到“走出去”,从自贸试验区和粤港澳大湾区建设到营造稳定公平透明和可预期的营商环境,广东焕发出开放型经济新体制的独特气质。(9月7日新华网)

  一个省有一个省的优势,一个省有一个省的亮点。作为我国响当当的经济大省,广东GDP已经连续28年稳居全国第一。除此之外,广东专利授权总量,社会消费品零售总额,进出口总额,跨境电子商务进出口规模这几项,也是当之无愧的“Number one”。而这些全国第一的背后,则是广东改革开放的魄力和勇气。作为全国开放最早的省份,改革开放,一直是广东发展的根和魂。

  如今,广东经济焕发开放新气质,呈现出体量大、颜值高、目标远的鲜明特点。所谓体量大,是说广东已连续31年位居全国货物进出口总量首位,占全球货物贸易的3.8%。除了进出口总额,广东开放型经济还保持了多个“第一”。截至今年上半年,广东实际吸收外资累计4132亿美元,居全国首位。更抢眼的,广东的企业不仅“卖出去”,而且“投出去”;2012年以来,广东企业对美国、欧洲实际投资分别年均增长280%和58%,近四分之一的并购目标企业位于欧美等发达国家市场。

  所谓颜值高,是说民营企业的逆势上扬和一般贸易取代加工贸易,成为广东开放型经济“气质”的主导力量。去年,一般贸易在广东进出口总量中的占比达43.6%,首次超过加工贸易占比。今年上半年,广东民营企业进出口总额2.7万亿元,首次成为全省第一大出口主体。广东一般贸易超过加工贸易,意味着广东从过去贴别人的牌子,如今亮出了自己的品牌。高附加值的“广东品牌”,在全球市场闪亮登场。

  所谓目标远,是说广东已经向着更高开放度迈步跨越。明年是改革开放40周年,靠改革开放起步的广东,为了再创开放新局,即将出台《广东为全国构建开放型经济新体制提供支撑行动方案》。其目的,就是为了打造全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放新格局,培育国际合作竞争新优势,实现以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,当好国家参与国际竞争与合作的主力军。当然,中国特色的大国外交,也为广东全方位开放新格局,带来新的发展机遇。

  比如说,在“一带一路”倡议引领下,去年广东对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长6.5%,投资增长高达65%。许多广东企业搭上了“一带一路”列车,参与共建国际经济合作走廊和境外产业集聚区。今年9月,广东一批上市企业还将奔赴白俄罗斯,考察当地的广东光电产业园区;一批已经在非洲扎根的广东企业,正在谋求扩大规模,吸引上下游企业完善当地产业链条;广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的推介也如火如荼,一位难求。

  翘望前程,粤港澳大湾区规划即将在珠江口落地。届时,广州、深圳等珠三角9个城市和香港、澳门,将成为“开放之湾”,成为我国探索开放型经济新体制的“试验田”。广东强化与港澳的更紧密合作,畅通人流、物流、资金流和信息流,就会使一个新的国际一流湾区和世界级城市群,钻石般地镶嵌在中国版图的南方。熠熠生辉,颜值惊艳。

  广东经济焕发开放新气质,说到底,是广东深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作重要批示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化的结果,使创新型经济格局加快形成。沿着这条正确道路,广东将在全方位对外开放格局中扮演更加重要的角色,为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235