EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

言论自由不是“港独”的遮羞布

2017-09-08 15:04 南方网 鹤鸣

  九月开学之际,香港多所大学再度出现“港独”沉渣泛起的迹象。先是在香港中文大学校园出现大规模的“港独”标贴,其后城大、理大、教大等大学校园的所谓“民主墙”上,不断出现“港独”标语。“港独”及幕后的政治势力意图利用开学之际进一步煽惑年轻人、吸纳“新血”,发起新一波政治对抗运动,这引起了香港各界的警惕和猛批。(9月8日环球时报)

  正逢开学季,少数不安分的“港独”分子在沉寂一个暑期后,趁着开学开始兴风作浪,试图利用不正确的言论,蛊惑煽动诱导一些刚入校的新生参与“港独”活动,没想到打错了如意算盘,刚刚开始发动,就遭遇了众多学生奋起抗争,坚决拒绝自己被“港独”代表,甚至出现了香港中文大学女生手撕“港独”海报,反“港独”学生在那些海报上贴出嘲讽的语言和表情包等英勇之举。相信随着社会各界反“港独”声势的愈发浩大,“港独”分子马上就要灰溜溜收场的结局就在眼前。

  由此看来,这种滑稽拙劣的表演最终不过是一场闹剧罢了。需要注意的是,少数“港独”分子为何冥顽不灵、屡教不改?在其打着的民主、自由大旗背后,究竟是谁在为他们提供资金扶持,为他们错误言论打气加油?

  众所周知,香港是中国不可分离的一部分,这是不争事实。任何想分裂祖国统一的言行都是错误的。如今香港虽然实行的是资本主义制度,但香港的高度自治权来自于中央授权,特区政府和社会都有责任向年轻人解释清楚香港的宪制地位,规制年轻学生不要试图拿着言论自由作幌子来宣扬“港独”,殊不知,一旦这些言论过了界,增加了社会不稳定因素就会构成犯罪,必将受到法律的严惩。

  学校是学习的静土,如今却因一小撮“港独”分子的存在,让学校成为了政治角力之所,不由得让人感到遗憾。笔者觉得,在这座“象牙塔”里,教师和学生并不是不能议论政治,但在讨论这些议题时,首先要保持和平和理性,要清醒地认识到,所谓“言论自由”“学术自由”并不代表可以违法乱纪,否则便容易被一些藏在幕后的“黑手”“鬼影”所利用,成为“港独”分子兴风作浪的“旗子”和“卒子”。

  说到底,“港独”歪风之所以能够在一些大学校园存有市场,一方面是因为前期“占中”余毒未全面清除,诸如“占中”搞手戴耀廷之流直至现在仍借教职之便在校园荼毒学生。另一方面,也和香港一些大学管理层没有尽到应有的管理义务和责任有关,导致少数搞事学生一再出现。

  所幸的是,如今全社会抵制“港独”热潮纷起,这种浪潮从线上到线下,“港独”分子终究只是乌合之众,“港独”注定死路一条。相信在社会有共识,学生有觉悟,校方有力度,法律措施再跟上的情况下,香港肯定会很快恢复平静。

  需要关注的是,为了长久之计,香港相关各方还需对“港独”思潮纷扰认真反思,对症下药,从根本上驱除肌体之毒,确保“港独”之思潮就此沉寂,可谓必要之计。(鹤鸣)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235