EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【砥砺奋进的五年】期待广东在低碳发展之路上再谱新章

2017-09-08 15:23 南方网 程传波

  作为低碳经济时代的“先行者”,广东用一个又一个“首创”和“第一”走出了低碳发展的坚实步伐。国务院对广东省连续四年以及“十二五”的碳强度考核均为“优秀”等级。近日,记者从相关部门获悉,2016年,广东在经济保持7.5%中高速增长的同时,碳强度同比下降4.48%左右,为“十三五”应对气候变化工作实现良好开局。(9月6日《羊城晚报》)

  党的十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调要重视生态环境保护。党的十八大报告首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置。特别是2012年12月7日至11日,习近平总书记在广东考察时谆谆告诫:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大。”这番话语重心长,无疑为广东生态文明建设提出了更高的要求。

  生态文明建设,广东一直在行动。低碳经济发展,成为观察广东生态文明建设的一个重要窗口。2010年8月,为积极应对气候变化,国家发改委决定在广东等五省八市正式启动国家低碳省区和低碳城市试点工作。也就是从那个时候起,广东低碳发展开始驶入“快车道”。作为低碳经济时代的“先行者”,广东始终高度重视生态文明建设,坚决守住生态底线,走出了一条生态先行、绿色发展、低碳发展的道路。从广东密集出台的政策文件中,我们完全能够感受到广东发展低碳经济的内生动力。

  2010年5月,广东出台《关于加快经济发展方式转变的若干意见》,明确提出要大力发展绿色经济,开展循环经济试点,开展排污权、碳排放权交易试点,积极做好国家发展低碳经济试点工作。2014年10月,广东印发《广东省2014~2015年节能减排低碳发展行动方案》,从大力推进产业结构调整、加快建设节能减排降碳工程、狠抓重点领域节能降碳等八个方面提出三十项具体要求。2015年9月,广东又制定《关于贯彻落实<中国制造2025>的实施意见》,明确提出要全面推进绿色制造,基本形成高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  五年的真抓实干,五年的砥砺前行。牢记习近平总书记重托,广东交出了优异答卷,低碳发展成为广东生态建设的一抹亮色。2016年12月,全国各省(区、市)单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标责任考核评估结果公布,广东省取得考核评估结果“优秀”等级,获得国家发展改革委通报表扬。国家自2012年开始进行碳强度考核,广东已连续4年获得考核优秀。另外,“十二五”时期广东也是国家唯一一个要求碳强度下降19.5%的省份。尤为可喜的是,广东不仅完成了目标,而且还超额完成了目标,实在是让人不得不赞。

  比起已取得的功绩,良好的预期或许更能振奋人心。2017年5月,广东省政府印发《广东省“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,明确到2020年全省单位GDP二氧化碳排放量比2015年下降20.5%的更高目标。同时,支持珠三角九市建成绿色低碳城市群,力争珠三角城市群碳排放在全国、全省率先达峰。目标既已确立,唯有奋力前行。新的开始,孕育新的憧憬与希望。作为低碳时代的“先行者”,我们期待广东在绿色低碳发展之路上再谱新章,在生态文明建设之路上再创新局!(南方网程传波)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235