EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>岳新平

岳新平:书写中国特色社会主义事业的广东新篇章

2017-09-08 16:38 来源:南方网 岳新平

  贯彻落实习近平总书记重要批示精神系列网评之二

  旗帜引领方向,道路决定命运。党的十八大以来,作为改革开放先行省、经济第一大省,广东践行习近平总书记的嘱托,贯彻党中央的决策部署,立足新常态谋划推动广东改革发展,锐意改革、创新发展,全力交出排头兵的新答卷,为书写中国梦的新篇章做出广东贡献。

  数据显示,2012年至2016年,广东全省生产总值年均增长8.0%、2016年达7.95万亿元,经济总量连续28年居全国首位。人均生产总值从5.42万元增加到7.28万元,地方一般公共预算收入从6229.2亿元增加到1.039万亿元,成为全国首个超万亿元的省份。伴随这些数字的,是经济增长质量效益的不断提升,行政体制改革的步步向前,民生建设领域的件件落实。

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。历史和现实都充分表明,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。党的十八大以来,广东坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣落实中央决策部署,按照中央的要求做好广东工作,不断把广东工作推向前进。从一定意义上讲,正是得益于党的正确领导,广东历届省委、省政府和全省人民齐心协力,以敢为天下先的大无畏精神,摸着石头过河,大胆探索,改革开放先行一步,取得了举世瞩目的成就,为全国各地改革开放提供了鲜活的广东智慧,也为发展中国特色社会主义积累了宝贵经验。

  中国特色社会主义是发展中国的必由之路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。地处改革开放和对敌斗争“两个前沿”的广东,始终坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,排除各种错综复杂干扰,坚定不移沿着正确的道路,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,用生动实践诠释什么是改革开放,怎样搞改革开放;什么是社会主义市场经济,怎样发展社会主义市场经济;什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义。可以这样说,总结广东改革开放的辉煌成就,其之所以成功地走过了发达国家上百年才能完成的发展历程,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面举世瞩目,关键就在于在党中央的领导下,选择了一条符合国情、符合人类社会发展要求和规律的正确道路。

  回望过往来路,更能认知前行方向。“四个坚持”是旗帜和方向,为广东把握新机遇、应对新挑战,在新起点上再创新局注入强大前进定力。当前,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。于广东而言,面向全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程,就必须更加高度自觉地坚定政治立场,努力在实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上迈出坚实步伐,努力书写中国特色社会主义事业广东新篇章,不断开创广东经济社会发展新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(岳新平)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235