南方网>南方网评>香江观察

港独不得人心徒增笑耳

2017-09-09 09:17 南方网 高永维

  日前,一条“女生在香港中文大学勇撕‘港独’海报”的视频火了。视频中,一名内地女学生在香港中文大学撕民主墙上的“港独”宣传单时,遭到“港独”学生阻止。女生以流利英文回应:“民主,就是你可以贴上去,我也可以撕下来……我也是学生之一,这也是我的民主墙。”谈到撕海报的初衷,该女生说:“香港是中国的一部分,这是一个常识!”(9月8日央视网)

  面对“港独”海报敢于挺身去撕,面对“港独”学生的阻止质问不卑不亢应对,这位女生做得棒也说得好,这样的爱国举动暖人心也必须赞。

  香港自古就是中国不可分割的一部分,这是无可争辩的事实。尽管在近代的百年屈辱史中,香港曾被帝国主义豪强强占,但是香港的心始终与祖国同在,因为血浓于水,因为根脉相同。历史见证,香港与祖国不可分割。

  1997年,香港回归祖国母亲的怀抱。20年来的实践证明,在“一国两制”方针指引下,香港与祖国同进步共繁荣。今天的香港,经济稳步增长、市场繁荣、贸易活跃、就业稳定,这颗“东方明珠”愈来愈闪射出耀眼的光辉。这一切离不开香港的努力奋进,更是因为背靠着强大的祖国。事实胜于雄辩,香港与祖国不可分割。

  然而,总有那么一小撮人忤逆民意,见不得香港的繁荣稳定,以民主之名宣扬“港独”,妄图分裂国家、搞乱香港。此次港大民主墙上的“港独”海报,就是别有用心的人的跳梁之举。“港独”分子以民主的名义张贴海报,内地女生同样以民主的名义撕下海报,是毫不留情地扯下了“港独”的遮羞布。

  我国宪法第五十四条载明:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为”;香港特别行政区基本法第一条也载明:“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分”。有鉴于此,这名内地女生勇敢撕掉“港独”宣传品,实则是维护宪法权威,以实际行动捍卫基本法所规定。

  相反,在视频中“港独”分子的结结巴巴、理屈词穷,则可见其内心的没有底气,而随后前港中大学生会会长的频爆粗口,更可见“港独”分子的狗急跳墙和没有教养。“港独”不得人心,正像内地女生说的那样,他们代表不了港大,同样他们更不可能代表香港。香港的大部分人都盼着香港好,香港的大部分人都不会容忍和坐视分裂香港与祖国的行为。

  一起撕“港独”海报的事件,让我们看到了“港独”的丑陋,更让我们看到了中国人捍卫祖国统一的决心,香港和祖国不能也不会分割,那些宣扬“港独”的闹剧,到头来只不过徒增笑耳。(南方网高永维)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235