EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

创新驱动是深圳经济发展的澎湃引擎

2017-09-11 15:18 南方网 江德斌

  

  10日,中国企业联合会、中国企业家协会发布的2017中国企业500强榜单中,中国平安、华为、正威、招商、万科、腾讯等27家深圳企业上榜,体现深圳高新技术、金融、互联网、先进制造等产业优势明显。深圳实施创新驱动战略,给力供给侧结构性改革,为企业营造良好经营环境,不断吸引全球产业巨头前来投资,培育出属于这座创新城市的“世界500强”企业和“中国500强”企业。值得一提的是,中国企业500强中,前7家深企均入围今年的《财富》世界500强。(《深圳特区报》9月11日)

  党的十八大以来,习近平总书记就创新发展发表了一系列重要讲话,强调必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在国家发展全局的核心位置,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。深圳贯彻落实习近平总书记的讲话精神,前瞻布局,坚持创新驱动发展战略,高度重视创新创业生态体系建设,在“双创”方面取得不俗成绩。

  科技是第一生产力,创新是科技的推动力,人才则是创新的基石,要持续推进创新驱动发展战略,就要先建设人才梯队。据统计,深圳去年新增国家级高新技术企业2513家,累计达8037家;累计培育了66家创客服务平台、237家创业孵化载体、17家国家级孵化器;累计引进广东省珠江人才计划团队31个、深圳市孔雀计划创新团队87个,海归人才7万多人。拥有了庞大的人才队伍,全面的科技创新链条,多元化的科技创新平台,就能为人才提供创新的舞台,让他们有施展才华的地方。

  深圳坚持营造综合创新生态,以企业为主体、市场为导向、产学研一体化的创新模式,并形成科技、产业、管理、金融、文化、商业模式等融合创新,发挥叠加效应,令创新更接地气,可以迅速得到市场的反馈和检验。近年来,深圳高新科技产业发展迅猛,崛起一批行业龙头,比如深圳大疆、华大基因、光启科学等科技企业,在无人机、生物基因、超材料等领域,均发展成龙头企业,它们掌握大量专利技术,市场份额颇为可观,成为创新与市场融合的典型例子。

  深圳的科技创新驱动发展,在全国形成了独有的“深圳模式”。2014年5月,国务院批准深圳建设国家自主创新示范区,率先全国启动科技体制改革,主动承接国家、省6项重点改革任务,在全国新一轮科技体制改革中赢得了主动权。去年,深圳全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%。深圳屡获多项国家及省科技奖成为获奖大户,PCT国际专利申请量连续10年位居全国各大城市之首,都反映出深圳原始创新的能力不断提升。

  有人把深圳比喻为“创客好莱坞”,深圳不仅拥有数以万计的年青创客,还有利于创客生存发展的最佳环境。为促进创客发展,推动“双创”,激发全社会的创新创业活力,深圳设立5亿元创客专项资金和3亿元创客基金,从创客空间、创客人才、创客服务等方面全方位支持创客发展。2013年,深圳柴火创客空间创建人潘昊入选福布斯杂志评选的“中国30位30岁以下的企业家”,并登上福布斯中文版封面。

  创新已深入市民的心中,成为深圳的灵魂,获得各方的认可与支持,形成“双创”的良好氛围,并赢得市场奖励,成为深圳经济发展的澎湃引擎,推动深圳经济持续向好良性发展,顺利实现转型升级、腾笼换鸟的战略目标。展望未来,深圳将进一步落实创新驱动发展战略,坚持创新引领经济发展,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(南方网江德斌)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235