EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

【砥砺奋进的五年】为什么人民日报点赞深圳“每一天都是新的”?

2017-09-12 10:37 南方网 雷钟哲

前海蛇口自贸片区。前海管理局资料图片

  两个多月前的一天,对于男孩乐乐(化名)一家是意义非凡的一天。深圳腾讯研发的“跨年龄人脸识别技术”,让两张相隔10年的照片被精确匹配,走失多年的乐乐,终得与家人团聚。——记者来到深圳采访,感受最深的是“这座城市的每一天都是新的”。(9月11日《人民日报》)

  说一座城市每一天都是新的,就好比在夸一个人容颜不老、青春永驻一样,任谁都会有这样的期盼,并且还会好奇他(她)究竟有什么驻颜的秘笈。其实,深圳确实有自己活力充盈、魅力不减的“驻颜术”。

  深圳的“驻颜术”又是什么?可以说是“敢闯敢拼显魄力,稳扎稳打有作为”。再要高度凝结,那就是“创新”二字。创新是深圳的灵魂,是深圳保持“高颜值”的最好保健品。哪座城市若想充满朝气、活力四射,不妨把这个秘笈拿去借鉴。

  随便看两个创新的例子——

  其一,深圳改革财政科技资金管理制度,人员绩效支出比例提高至资助金额的一半(50%);并且完善成果转化激励机制,科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的收益比例提升至70%以上……近年来,深圳改革一步一个脚印,持续释放创新驱动的“制度红利”。

  其二,世界超材料领域知名企业光启公司,创业之初,因民办科研机构的身份,光启需要支付高昂的设备进口税。他们向市财政委反映后,很快有相关新政出台,光启获得进口设备免税资格,节约了很大一笔开支,让资金能够投入到更多项目的深度研发之中。如今在这一领域,光启拥有全球86%的专利。

  其实深圳的创新,还可以通过上述的腾讯公司折射出来。5年来,腾讯每年申请专利都在2000个以上。技术创新源自制度创新。19年前初创时,腾讯还是个非常小的公司,正是得益于特区大胆先行先试搭建的全新制度平台和创新氛围,腾讯才得以飞速成长。如今,在制度创新上最拼的,还有深圳前海蛇口自贸片区。今年上半年,前海新推出76项制度创新成果,意味着平均2.38天就推出一项。“特区中的特区”名副其实。

  说到前海,几年前这里还是一片荒野滩涂,短短5年,就已崛起成一座现代新城。用“脱胎换骨”、“沧海桑田”加以状摹,一点也不夸张。这里已然是广东加快打造高水平对外开放的门户枢纽,成了双创的热土,成了举世瞩目的焦点,将成为未来整个珠三角的“曼哈顿”。之所以能够如此令人鼓舞令人振奋的成就,主要就是源于坚持创新驱动,矢志创新。

  2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后离京考察的第一站就是前海,在那块标志性的“前海石”前,对前海开发开放作出“依托香港、服务内地、面向世界”等一系列重要指示。前海蛇口自贸片区2015年4月27日挂牌成立以来,探索创新、敢闯敢试,成为唯一一个国家批复建设的社会主义法治示范区,这是其有别于国内其他功能开发区和自贸试验区的突出特点,也是其核心竞争优势和主要驱动力。

  习近平总书记说,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。他还说,实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动。创新驱动,已经上升到国家发展战略高度,党中央、国务院并且专门出台《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,足见创新驱动的重要性。但愿深圳创新的经验,能为其他城市的创新,提供更加强劲的动力。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235