EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

海报风波恰是给“港独”上的一堂守法课

2017-09-12 15:22 南方网 刘天放

  从上周起,“民主墙”成为外界直击“港独”真实嘴脸的新窗口。这不光指的是他们疯狂占领墙面、贴出挑衅基本法的言论;更包括这群年轻人为阻挠反“港独”而口不择言地谩骂,甚至诅咒逝者……这也是最令外界心寒的一幕:继香港教育大学“民主墙”上9月7日被贴出恶毒攻击教育局副局长蔡若莲丧子的言论后,第二天(8日)晚上,类似言论又出现在香港城市大学“民主墙”上。(9月12日参考消息)

  港中大的“民主墙”风波已折腾了一段时间,从越闹越凶,到自己觉得心虚撤掉了一部分,再到现在以“好好学习,为了中国”的一句暖语结束,整个事件暴露了“港独”年轻人的丑态,其过程则显示了民主、法治、正义的强大。人们在纷纷谴责“港独”分子的同时,也更加看清了他们的真实面孔。他们追求的根本不是什么“民主”,而是打着民主的幌子,借机分裂国家的丑恶行径。

  众所周知,香港是中国不可分割的一部分。1990年4月4日,第七届全国人民代表大会第三次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,并对外公布,自1997年7月1日起施行。香港的法律地位变了,由原来英国殖民统治下的一个地区,变成了中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域。而在《基本法》的框架下,港人实现了高度自治,回归20年来,这颗“东方之珠”变得更加耀眼,越发繁荣稳定,各项事业取得的成绩有目共睹。

  其实,这些“港独”年轻人的言论已涉嫌违法。因为根据香港《刑事罪行条例》第十条的规定,如任何人“发表煽动文字”,或“刊印、发布、出售、要约出售、分发、展示或复制煽动刊物”等,首次定罪就可处以罚款5000元港币及监禁2年,其后如认定犯罪成立,可处监禁3年;而根据《刑事罪行条例》第九条对“煽动意图”的规定,“激起香港居民企图不循合法途径促致改变其他在香港的依法制定的事项”,或是“引起对香港司法的憎恨、藐视或激起对其离叛”等来看,“港独”青年都可能违法。

  甚至,即便是根据港大《有关使用民主墙守则》中的规定,“港独”年轻人也没有遵守。因为规定中明确的民主墙张贴物必须署名这一点,他们都没能做到,仅是一些“港独”标语而已,因此,有人把张贴物撕掉,不也是合规吗?而“港独”年轻人如此违法违规在民主墙上张贴标语,那么不禁问一句,那些口口声声要捍卫“民主法治”的年轻人,你们这是在捍卫民主法治吗?这样做恰恰是对民主法治的破坏,是赤裸裸的假民主、目无法律。正常的言论自由受法律保护,而别有用心的煽动,就要依法处理。香港是法治社会,不是无政府主义的天堂,更不是煽动民众情绪、妄图达到分裂国家阴谋的乐土。

  面对“港独”的假民主,无论是香港特首林郑月娥,还是多数香港民众,都站出来给予严厉谴责。据港媒统计,截止9月10日,针对此次风波,香港已有524名校长、1195名教师发起联署,对此“强烈谴责”,并要求学校彻查和处分相关人员。可见,“港独”不得人心,任何破坏香港法律的行为都不能被容忍。目前,包括多数港人在内的中国人,都对“港独”年轻人的这种无耻行为表达了强烈愤慨。自媒体上的香港网友,甚至痛斥“港独”青年是数典忘祖、“害群之马”。

  可见,在叫嚣“民主法治”的同时,恰恰是“港独”青年自己首先违背了民主法治原则。言论自由没有限制,但不能没有底线,一定要在法律的框架下进行,否则就违法。由此,民主墙海报风波恰是给“港独”上的一堂守法课,希望所有人都能以此为鉴。(南方网刘天放)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235