EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

小学中医课为中医文化添薪加火

2017-09-13 08:44 南方网 李英锋

课本内容

  中医已经存在了数千年,对于呵护中华民族的繁衍发展、中华文明的传承发挥了重要作用。中医“大咖”辈出,如扁鹊、华佗、孙思邈、张仲景、李时珍等;中医典籍博大精深,如《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病条辨》《本草纲目》《千金药方》等,中医药方更是浩如烟海。中医不仅为中用,也早已为西用,在国外赢得了众多粉丝。中医已经走出国门,被很多国家所接受,国外的中医院、中医诊所越来越多,中医为外国民众、政要治疗了很多病症,其中不乏西医难以解决的疑难杂症,日本等国出售几百种中成药,中医教育在国外也得到了发展,不少外国人都通过孔子学院或其它媒介学习中医,有些人还不远万里到中国来学习、求医。

  中医没有固步自封,也在不断发展,不断“扬弃”,也在取西医之长补己之短,与西医不断融合,尽管中医还存在不少弱点,但中医正在变得越来越科学,越来越完善,越来越有活力。中医是中华文化的一条脉,中医大有可为,我们对中医不可妄自菲薄,而是应该抱有足够的信心和希望。在中小学开展中医教育,是在为中医的火种添薪加火,能让中医的火烧得更旺更亮,对此,我们应该大力鼓励和支持。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235