EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“机器人法官”铁面无私促进司法公平

2017-09-13 08:46 南方网 郭元鹏

  “如果离婚,小孩子的抚养权会判给谁?”面对当事人的咨询,四川省崇州市法院里一个白白胖胖的机器人“小崇”,在与当事人进行几轮问答后,很快就能给出一份“孩子抚养权评估结果”。它的答案,与法官判决基本一致。“小崇”是由2800万份案例搭建的法律大数据平台。有媒体直接将其称作是“机器人法官”。记者了解到,全国至少已经有半数以上省份的法院都在引入人工智能。(9月13日南方都市报)

  对于“机器人法官”,业界不乏乐观人士,他们认为人工智能的作用在于提供司法辅助、防止冤假错案,一些案件完全可以交给“机器人法官”。不过,也有专家认为,依靠人工智能不能完全保障案件公正审判。比如,“机器人法官”没心没肺,考虑的只是法理缺少了执法的变通。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235