EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

9岁女孩火海逃生归功于谁?

2017-09-13 09:08 南方网 李忠卿

小学生防灾演练

  从报道中得知,成都金堂县金龙镇街道上这处民房发生火灾后,主人由于慌不择路,跳楼三天之后,还是离开了人世,恰恰相反,他的9岁女儿,却躲过了一劫,原因很简单,她运用课堂上学到的自救知识,成功地完成了自救,将被子浇湿之后,躲在了被子里,从而隔绝了毒气的侵袭。

  毫无疑问,这种自救方式是科学的,至少迟滞了火灾的快速蔓延,为等待消防员的施救争取了时间。其实,火灾虽然非常可怕,但是只要沉着应对、科学自救,生还的希望很大,盲目地跳楼不是最好的办法。父女两种方法的自救已经验证了掌握逃生技巧有何等重要。

  也许我们不该指责女孩父亲的不是,毕竟已经离开人世,而我更想点赞的是9岁女孩所在的学校,如果不是你们教会了她逃生的方法,恐怕就会酿成同样的悲剧。因此,我觉得当地政府不妨将此作为一个示范样本,向广大市民特别是学校进行宣传,告诫大家哪样才是最好、最科学的自救,全民抗灾、防灾意识强化了,就会减轻各种灾难性后果,这篇报道的警示价值或许就在于此。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235