EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】全面脱贫攻坚彰显中国发展自信

2017-09-13 12:03 南方网 邓尤福

  十八大以来这5年,习近平总书记总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以一系列治国理政的大手笔大方略,精心布局出一盘发展的大棋。(9月12日新华网)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。广大干部群众以改革为动力,以构建科学的体制机制为突破口,奋力实施精准脱贫,实践着“让中国人民共同迈入全面小康社会”这一掷地有声的承诺。功夫不负有心人,自2013年以来,在短短的四年时间,全国已累计脱贫5564万人,贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。贫困地区农村居民收支较快增长、生活条件不断提高、基础设施不断改善,脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就。

  当今世界仍有8亿多人生活在极端贫困线以下,扶贫减贫是一项世界性的难题,对于中国这样一个人口多、底子薄的发展中国家来说,扶贫减贫的难度可想而知。事实上,近年来,中国减贫事业的成功实践和巨大成就,不仅为他国贡献了扶贫脱贫经验,也向世界彰显了中国发展自信。

  道路自信强基础。习总书记指出“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”而脱贫攻坚正是通过推进改革,解放生产力,发展生产力,达到消除两极分化,实现共同富裕的目的,这正是社会主义内涵所在。我国长期以来的扶贫成效,特别是十八大以来在精准扶贫、东西部扶贫协作、破解深度贫困等方面取得的巨大成就,充分证明,我国已成功走出一条具有中国特色的扶贫开发道路,在这条道路上,广大干部群众对未来三年完成4335万人的脱贫任务满怀必胜的信心和决心。

  理论自信强支撑。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,夯实了脱贫攻坚的理论基础。2013年11月首次提出精准扶贫重要思想,“精准扶贫、精准脱贫”这一理论和政策创新成为中国脱贫攻坚的决胜方略,让全面决胜脱贫攻坚有了根本遵循。“七个强化”和“五条基本经验”的重要论述,进一步凝聚了脱贫攻坚合力。“落实精准扶贫需要下一番绣花功夫”为扶贫脱贫提供了重要的方法论。正是这强有力的理论支撑和思想基石,脱贫攻坚才始终坚持了正确的航向。理论指导实践,实践丰富理论,不断增强了决胜脱贫攻坚的信心和力量。

  制度自信强保障。实施脱贫攻坚,实现共同富裕,让人民共享社会主义的发展成果,其本身就是社会主义制度的本质要求。“全面小康,一个都不能少。”这不仅是对改革开放以来“共同富裕”思想的强力坚守,也是不忘初心、坚定信仰的担当体现,更是社会主义制度优越性真实表现。十八大以来,党中央从制度体系建设入手,着力进行四梁八柱顶层设计,习总书记30多次到国内各地考察,几乎走遍全国14个集中连片特困地区,以充满自信的战略定力和直面难题的勇者担当,为脱贫攻坚体系建设把握了方向。2016年脱贫攻坚的政策体系、工作体系、责任体系、考核评估体系等基本完成,确保了脱贫攻坚各项决策部署得到落实。

  文化自信强后劲。在常人看来,扶贫主要是指经济物质上的扶助,但在扶贫脱贫的推进中发现,要消除贫困,首先要改变贫穷落后的面貌,这既要加强经济上的扶持,更需要精神层面的扶贫。文化小康是全面建成小康社会的一项重要内容。打赢脱贫攻坚战离不开文化扶贫来助力,以文化扶贫提升贫困群众精神生活质量,以文化自信带动发展自信,增强脱贫攻坚的信心和精气神。

  正如习总书记在东西部扶贫协作座谈会上所讲“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。” 中国脱贫攻坚之所以取得巨大成就源于强大的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。完全可以说“四个自信”是中国发展的自信,正是中国发展自信,让世界对中国决胜脱贫攻坚充满信心和期待。(南方网邓尤福)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235