EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】从“关键一招”感悟深改三大关键词

2017-09-13 12:07 南方网 高谭

  

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台发表二〇一四年新年贺词。(图片来源:新华社)

  2014年新年钟声即将敲响时,习近平首次发表了新年贺词:“我们将在改革的道路上迈出新的步伐。我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”习近平强调指出:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。(9月11日央视网)

  改革开放是我党在新时期领导中国人民进行的一场新的伟大革命,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,就全面深化改革做出总体部署,吹响了新一轮改革开放的冲锋号,智破新难题、敢啃硬骨头、勇涉深水区,“关键一招”的威力和作用日益凸显出来,几年来进行的不懈努力和取得的巨大成效,也让我们对政治定力、改革魄力和实干风采这三大关键词有了越来越深切的领悟。

2012年12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。(图片来源:新华社)

  政治定力。这也是运筹中国发展道路、中国前进方向的政治定力。习近平在十八大之后第一次调研选择了改革开放的前沿广东,毫不含糊地表示此行意在“宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心”。他强调,“改革开放只有进行时,没有完成时。”在整个社会主义现代化进程中,我们都要高举改革开放的旗帜,决不能有丝毫动摇。而坚持把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,则明确了中国改革的根本方向和行动纲领,显示出推进“关键一招”解决中国现实问题、进一步走好中国道路的政治智慧。正是这种非凡的政治定力,很快在全党上下、全国上下凝聚起广泛共识,并且将这种共识转变为具体方案、付诸于实践行动。

  改革魄力。全面深化改革是解决中国现实问题的根本途径,改革是一个国家、一个民族的生存发展之道,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平不仅高屋建瓴、运筹帷幄,给我们指明了新时期中国改革、前进的方向,而且身体力行亲自担任中央深改领导小组组长,领导改革方案的研究、制定,部署改革措施的推进实施,以巨大的政治勇气和政治智慧锐意推动改革,全面发力、多点突破、纵深推进,开创改革发展的崭新局面。截至2017年8月,习近平共主持召开了38次中央深改领导小组会议,审议、通过重点改革文件300多个,涉及到全国各行业各领域的方方面面,“创新驱动发展”“供给侧结构性改革”“简政放权”“转型升级”“全面从严治党”等等,抓住了改革的主要矛盾,牵住了改革的牛鼻子,确保“关键一招”既抓重要问题、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,做到精准发力、确保实效。

  实干风采。改革方向明确、方案确定之后,能否确保各项改革举措落地生根,则是决定改革成败的关键因素。在深改组会议中,“落实”一直是习近平强调的重点,鼓励广大干部既当改革促进派又当改革实干家,盯住干、马上办。十八届三中全会以来的38次中央深改组会议,至少对改革督察工作提出过10余次明确要求,特别重视作为“关键少数”的地方和部门一把手在改革当中的重要作用,要求党政主要负责同志亲自抓、带头干,坚定信心、凝聚力量、攻坚克难。“改革要抓铁有痕、踏石留印。”“要聚焦、聚神、聚力抓落实。”“要以钉钉子精神抓好改革落实。”从夯基垒台、立柱架梁到搭建主体框架,改革稳扎稳打,向深水区挺进,“关键一招”取得令全国人民感奋、让国际社会瞩目的巨大成效,生动见证了以习近平同志为核心的党中央实干兴邦的卓然风采。(南方网高谭)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235