EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“墨子”争气,中国量子通信技术领跑全球

2017-09-13 15:17 南方网 雷钟哲

“墨子号”相关实验

  事实也是,两篇论文同时宣告了两个“第一次”:完全由我国自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星“墨子号”,在国际上首次成功实现了从卫星到地面的量子密钥分发,以及首次从地面到卫星的量子隐形传态。加上此前《科学》杂志已经发表过的首次实现千公里级星地双向量子纠缠分发和量子力学非定域性检验的研究成果,中国的“墨子号”已提前并圆满实现全部三大既定科学目标,为未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。

  我们知道,量子物理定律催生了超安全密码学和量子通信协议,但这些协议必须与卫星协作才能在全球网络中发挥功能。将现存协议扩展至如此长的距离是一项巨大的实验挑战。而潘建伟领导的研究小组利用低轨卫星“墨子号”向建立全球网络迈出了十分关键的一步。实现了距离达1200千米的星地量子密钥分发。由于单光子的不可分割性和量子的不可复制性,保证了信息的不可窃听和不可破解。所以量子保密通信,是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。它受到国际社会的极大关注,原因就在这里。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235