EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】东方智慧何以赢得世界认同?

2017-09-14 09:45 南方网 高永维

  “人类命运共同体”“一带一路”“大众创业、万众创新”“共商、共建、共享”……这些耳熟能详的词汇,随着中国自身发展和对全球治理贡献的增多,被陆续写进联合国决议文件,成为彰显东方智慧的联合国官方词汇。(9月13日新华社)

  一个个发端于中国的词汇,接连被写进联合国决议文件,这表明作为新兴市场国家和发展中国家的中国,在国际舞台上的话语权正在逐步增强,也意味着中国智慧和中国方案正被国际社会广泛认同。

  “中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。”来自中国的东方智慧能够得到越来越多国家的理解、支持和响应,这绝对不是一种偶然,而是因为这些理念和倡议契合当今时代形势,是因为中国在以整体意识、全球思维、人类情怀打量这个世界,是因为中国在用优秀的东方文化底蕴为世界提供最佳解决方案。

  东方智慧之所以赢得世界认同,首先是因为中国的发展举世瞩目。改革开放以来,尤其是十八大以来,中国的发展成就有目共睹,当中国用自己的智慧和理念,使一个国家不断繁荣、发展、富强,世界肯定愿意多听听中国的经验,希望从中国的发展中汲取营养。全世界都渴望听到“中国话”,中国声音必然更有份量和影响,而这些“中国话”恰恰又落到了各国人民的心坎里,自然会赢得广泛的认同和响应。

  东方智慧之所以赢得世界认同,还因为中国方案有益于全球发展。中国不仅专注于自身的发展,在国际舞台上更是负责任的大国。以“一带一路”倡议为例,中国方案就助力着沿线国家崛起。2016年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达6.3万亿元人民币,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达145亿美元,中国企业在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为相关国家增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。各方一起协商、一起做事,每个国家都能从中受益,都能获得长远发展,中国方案当然就成为了世界方案。

  东方智慧之所以赢得世界认同,更因为中国始终奉行和平发展战略。当今世界并不稳定,恐怖主义、战争危险依然存在,各种全球性挑战不断显现,而中国提出的“人类命运共同体”“共商、共建、共享”等理念,都是着眼于实现人类持久和平与繁荣。中国群而不党、和而不同,与世界各国广泛构建伙伴关系,以“四海之内皆兄弟”的情怀演绎一个个广结善缘的故事,中国释放出的这份和平与共赢的善意,为全球治理变革、世界和平繁荣带来新的滋养,也必然赢得世界的掌声和赞许。

  毫无保留地把自己的发展路径、教训和新的发展思路与世界分享,这是中国对世界发展的重要贡献,也是中国方案赢得世界认同的根由。未来,随着中国自身发展和对全球治理贡献的增多,中国声音必然更加响亮,中国方案必然一呼百应。(南方网高永维)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235