南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

【砥砺奋进的五年】深圳缘何享有最成功的世界级“投资人”美誉?

2017-09-14 10:03 南方网 徐江

  最近,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布了《关于公示深圳市2017年第一批拟认定高新技术企业名单的通知》,1652家深圳企业榜上有名。上千企业齐齐通过“高企”认定,是深圳科技创新力量全新升级的一个缩影。这其中,18个月前出台的一批落地政策发挥了重要作用。去年3月,深圳市力推供给侧结构性改革,出台了《关于促进科技创新的若干措施》《关于支持企业提升竞争力的若干措施》《关于促进人才优先发展的若干措施》三份文件,通过180条措施打出三套“组合拳”。(9月13日南方日报)

  企业是市场的主体和经济的基本细胞,是城市发展的重要支撑力量。一个城市的竞争力,主要取决于企业的竞争力。30多年来,一批批深圳企业从无到有、从小到大,不少成为世界级名企。最近,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布了《关于公示深圳市2017年第一批拟认定高新技术企业名单的通知》,1652家深圳企业榜上有名,上千企业齐齐通过“高企”认定,不仅充分彰显了深圳科技创新力量全新升级的鲜明特质,也由此让深圳赢得了最成功的世界级“投资人”的美誉。

  世上没有无缘无故的爱。深圳何以能够享有最成功的世界级“投资人”的美誉,源于深圳总是能够设身处地想企业之所想,急企业之所需,解群众之所难,诸如针对企业经营困难、人才吸引困难、创新基础薄弱等系列痛点难点问题,不遗余力给予企业全方位、多方面支持,有针对性地出台相应政策,在提升企业竞争力的同时,也让深圳实现了同步发展。可以说,良好的营商环境、慷慨的政策和卓越的眼光是深圳能够成为世界级“投资人”的特殊密码。比如,正是基于《关于支持企业提升竞争力的若干措施》的系列精准扶持,不少深圳企业在发展的关键时节顺利过坎,迈上一个新台阶。有资料显示,通过支持企业提升竞争力,深圳市支持新兴产业项目1032个,支持服装、家具、钟表、黄金珠宝、眼镜等优势传统产业升级项目456个,淘汰转型低端落后企业1400多家,企业竞争力不断增强。

  认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新与必然要求。党的十八大以来,深圳着力推进供给侧结构性改革,坚持以创新驱动创造新供给、提升供给能力,坚持以质量引领扩大有效供给,提高供给体系质量和效率,提升全要素生产率,更好地适应和引领经济发展新常态,推动经济特区不断增创新优势、迈上新台阶。尤其值得一提的是,去年在供给侧结构性改革攻坚之年,深圳出台了关于促进科技创新、支持企业提升竞争力、促进人才优先发展三大政策,大力推进供给侧结构性改革,打造深圳经济特区“人无我有、人有我优、人优我特”的创新政策领先优势。在“三大政策”的组合作用下,人才、科技、实体经济等关键要素正不断聚力,推动深圳这座城市的核心竞争力不断升级。

  创新是深圳率先实现成功转型的亮丽名片,是深圳率先实现动力转换的制胜秘诀。如果说,作为特区,深圳之“特”过去更多地体现在政策探路,那么,现在则更多体现在转型创新。近年来,深圳经济特区把创新作为城市主导战略,先后制定了全国首部国家创新型城市总体规划和促进科技创新的地方性法规,出台自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”若干措施等一系列政策措施。经过多年不懈的努力,深圳创新驱动发展取得了积极成效,创新正加快向高端前沿迈进,从跟跑、并跑向领跑跃升。在创新的驱动下,深圳实现了新常态下动力转换和新一轮转型升级,保持了有质量、有效益、可持续的发展。事实为证:今年上半年,深圳全社会研发投入增长17.5%,占GDP比重进一步提升至4.12%;高新技术产业增加值增长12.1%,快于GDP增速3.3个百分点,呈现出“逐季攀高、质量提升、结构优化、动力增强、趋势向好”的鲜明特点。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。可以预见,在我国加快经济转型升级、提质增效的过程中,作为全国首个以城市为单元的国家自主创新示范区,坚定不移推进改革创新的深圳一定能够肩负起为国家创新发展探路的使命,在全国发挥示范引领作用。(南方网徐江)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235