EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

“创新创业到广州”的风向标是怎样炼成的?

2017-09-14 15:23 南方网 馨粤儿

  近年来,广州成为大学生毕业生就业首选城市。日前,国内最大生活服务平台58同城发布了《2017年高校毕业生招聘报告》。毕业季数据显示,2017年毕业生简历投递量前十的城市依次为广州、成都、北京、重庆、深圳、郑州、上海、长沙、杭州、贵阳。而9月12日广州市社科院、社会科学文献出版社共同出版的《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2017)》指出,广州市高新技术产业吸纳就业能力持续增强,现代服务业拉动就业明显,呈现不断高端化趋势。2016年广州市高校毕业生就业总量在25万—30万人,居全国前列。(9月14日南方日报)

  上述数据向我们传递出这样两个信号:其一,广州是高校毕业生就业意向的首选城市;其二,广州也是各大城市中高校毕业生实际就业总量领先的城市。而数字和现象的背后又向我们呈现出这样两个事实:其一,广州已然成为人们共同向往的创新创业热土,尤其是年轻人更是对广州情有独钟;其二,广州向所有勇于创新、有志创业者敞开怀抱,显露出这一南方大都市的开放胸襟和勃勃生机。

  正如报道指出,因为高收入、机会多,北上广深等一线城市一直是毕业生的就业首选,如今因诸多因素的影响,不仅宏观层面这一格局正在改变,而且在一线城市也发生了重大变化,广州正成为大学毕业生就业首选。那么,创新创业到广州的风向标是如何炼成的?广州哪来的魅力和磁性吸引着“千军万马”奔赴而来?广州又拿什么赶超其他一线城市?

  首先,缘于广州的求贤引力。人才是生产力中最核心的因素之一,经济社会要发展,人才是关键。近些年来特别是党的十八大以来,广州不仅加大人才培育和引进力度,而且出台了一系列人才扶持、激励政策措施“筑巢引凤”,为各类人才搭建创新舞台和创业平台,营造宽松优越的创业发展环境,充分体现出不拘一格降人才的诚意,极大地激发了各类人才的价值认同感和城市归属感。广州近日重磅推出的《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》,面向全国引进杰出人才、骨干人才,成功来穗两类人才分别能获取最高150万元和80万元安家费。求贤饥渴感之强烈、激励力度之大可见一斑,一些优秀人才趋之若鹜也就在意料之中。

  其二,缘于广州的创新活力。广州地处中国改革开放前沿,也是我国最早推进改革开放的城市之一,城市的血液里厚植着创新的基因,尤其是党的十八大以来,在大众创业万众创新浪潮中,广州更是不失时机出台配套政策,大力推进科技创新、积极推动成果孵化,给经济社会注入强大活力。相关报道显示,广州去年在高新技术企业培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等5个方面排名全省第一;今年以来,广州新增科技企业孵化器26家,众创空间24家,在国家级孵化器培育单位认定和省级众创空间试点单位认定总数上,均居全省第一。如此浓厚的创新氛围和不断走高的创新态势,不仅给各类人才提供了出彩的机会,而且使大家对创业创新的前景满怀信心。

  其三,缘于广州的城市张力。广州是个具有悠久历史、蕴含丰富人文特色的国际性大都市,近些年来,广州不仅致力于经济社会的发展,在产业转型、经济升级、民生改善等各个方面建树不凡。而且,还致力于增强城市核心竞争力,提高城市品位和国际影响力,自贸区建设的扎实推进,“一带一路”的积极融入,建设国际枢纽城市的战略定位和积极实施,加快了广州走向世界的步伐,促进了广州与世界各地之间的互联互通、交流合作,同时吸引了大量世界500强企业投资入驻。不难看出,独特的城市气质和发展张力,使广州成为各路人才普遍看好的创新创业之都。(南方网馨粤儿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235