EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|广州外地牌限行、武汉ECT继续收费……这类谣言怎么破?

2017-09-15 08:54 来源:南方网 丁戈隆东

  “辟谣|不要再传了!广州10月21日外地牌限行是假消息!”这是9月8日晚间南方+客户端推送的一条辟谣消息。

  无独有偶。本周再有武汉5名网友通过杜撰“官方声明”、篡改截图等手段,制造“武汉取消ECT收费是假新闻”的谣言。

  两起造谣事件,瞄准的都是关乎民众日常生活的交管信息,影响极为恶劣。目前,当事人均已受到警方的依法查处,事件也再次给那些造谣传谣者敲响警钟。

  网络是把“双刃剑”,在方便网友互动交流、表达意见、舆论监督的同时,也存在传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等不良现象。特别是随着自媒体平台的急速发展,一些网友为了吸引眼球、营销炒作不惜编造虚假消息、制造网络谣言,给公众生活和社会治理造成了不小的干扰。网络不是世外桃源,不是法外之地,必须有道德和法治护航。近年来,国家逐渐强化网络信息管理,一个重要指向就是打击网络谣言。

  网上信息纷繁复杂、泥沙俱下,谣言的产生、传播往往牵涉到许多人和平台。打击网络谣言,就需要各个环节同向而行,发挥合力。对于网民来说,要增强识别网络谣言的能力,多一些较真拷问,少一些盲目转发,不要掉入“造谣推手”设置好的地域攻击、人身谩骂的陷阱中。对于网络平台来说,要强化社会责任和法律意识,不能为了点击率或者博出位,对一些网络谣言放任不管。对于主流媒体来说,要发挥好“澄清谬误、明辨是非”的作用,通过深入调查揭示事实真相。对于网信和网警等管理部门来说,则要加强监管和执法威慑力,不仅要及时澄清谣言,还要依法严惩造谣者和相关平台,以儆效尤。

  网络谣言很多时候是信息资源不对等、话语权严重失衡的产物。现在有许多谣言不再是简单的凭空捏造,而是在一定事实基础上进行再加工,甚至一些谣言打着“辟谣”旗号出现,成为“谣中谣”,欺骗性和传播力都更强,常常让网民防不胜防,不经意间还会成为传谣的“帮凶”。要打破这种信息资源不对等局面,逼仄网络谣言的生存空间,就需要信息发布部门第一时间站出来回应网友关切。倘若权威发布跟不上,谣言势必就会满天飞。

  与此同时,不管是信息发布者还是政府管理部门,都要确保公布的信息是准确的、真实的、权威的,否则很可能自身成为“谣言”源头,而且也会贬损政府的公信力。比如,面对网络上的实名举报,有些基层政府不经调查便积极“辟谣”,结果却被证明举报是真实的。如此“打脸”,除了让自身格外尴尬,还会影响公众对政府信息的认可度,需要格外警惕,当然也需要严厉惩治。

  网络谣言贻害无穷,必须以“零容忍”的态度坚决打击,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235