EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

【砥砺奋进的五年】绿色发展兴清远,生态之美富百姓

2017-09-15 10:47 南方网 刘天放

“山清水秀”是清远一张靓丽的城市名片

  9月5日,由清远市委组织的“V观生态清远”主题采访团一行抵达连州展开主题采访,并召开了集中交流会。本次主题采访活动是清远市委为了大力弘扬塞罕坝精神,践行绿水青山就是金山银山理念,结合清远实际,邀请南方日报、南方网以及清远本地主流媒体组成采访团,走进“三连一阳”地区,实地了解、挖掘当地生态文明建设工作经验和亮点,感受生态环境的发展变化,体验生态之美。(9月13日《南方日报》)

  塞罕坝精神已是家喻户晓,塞罕坝人从无到有,创造了荒原变林海的人间奇迹。而在祖国南疆的广东中北部,清远也在默默践行着“塞罕坝精神”。作为珠三角的后花园,清远在生态文明建设中结合自身实际,经过不断磨砺,逐渐摸索出了一条绿色发展的“清远之路”。如今的“凤城”,无论是城市还是乡村,到处都是青山绿水。尤其是党的十八大以来,清远坚决按照党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,在省委的有力部署下,努力改善生态环境,使清远的可持续发展迈上了新台阶,真可谓绿色发展兴清远,生态之美富百姓。

  清远的自然条件较好,北部连阳四县生态资源丰富,森林覆盖率领先全省。面对老天赐予的金山银山,清远人对自己的绿色财富倍加呵护。在清远,既要新增绿色,更要把现有的金山银山守护好。对此,按照省委的有关精神和要求,清远不断明确发展思路,进一步推动生态文明建设,坚定不移地走生态立市和绿色发展道路。无论是把生态优势转化为发展优势,加快宜居城乡建设步伐,还是像连山那样把实行生态发展区产业准入负面清单,抑或是要求北部四县蹚出生态发展、绿色崛起的新路子,以及连南瑶族自治县的民族风情组合,都展现了清远在生态文明建设中的骄人成绩。

  如在连州,通过优先发展生态工业、大力发展生态农业以及积极发展生态旅游等举措,在生态产业发展方面取得了一系列喜人成绩。连州大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,把生态资源变成产业资源、旅游资源。绿色风电厂带动了第三产业和旅游资源,“三品”工程为现代生态农业助力,旅游+农业的生态旅游模式,不仅使连州营造出天蓝、山绿、水清的城乡环境,还使城乡宜居环境建设的步伐加快。而围绕“千村百花”景观工程、农家乐、长寿乡,为连州提升形象,突出品牌,打造山水型现代化园林城市等,最终都使老百姓的腰包鼓了起来,日子越过越好。

  清远市委组织的“V观生态清远”活动,就是想让媒体人亲眼看一看清远在履责发展上的作为,尤其是当地生态文明建设工作的经验和亮点,让其亲身感受绿色清远的生态之美。媒体人真的看到了,他们看到的是清远“三连一阳”地区的美丽生态完好无损,看到的是上天赐予的金山银山依然增值,仍在惠及百姓,看到了清远在蓝天碧水保卫战中所付出的巨大努力,贡献出的聪明才智,看到是清远人不忘初心,牢记使命,在这砥砺奋进的5年中交上的一份份绿色发展的优异答卷。

  生态文明建设一直是民生工作的热点,尤其是十八大以来,党中央将绿色发展作为五大发展新理念之一,强调坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强等。而清远正在坚决贯彻,积极响应,初步实现了“百姓富”与“生态美”的有机统一;那美丽生态下“小而美、小而富”的喜人局面正在形成。而清远绿色发展取得的成绩,靠的正是认真领会党中央关于绿色发展的理念,靠的是省委的有力部署,以及清远上下真抓实干的精神,而成绩的背后,也是所有清远人的辛勤付出。相信媒体人下次再到清远时,看到的依然是到处青山绿水的美丽“凤城”。(南方网刘天放)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235