EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

【砥砺奋进的五年】塞罕坝精神的连州实践何以风生水起?

2017-09-15 15:44 南方网 于治国

资料图:连州

  清远市委外宣办(市政府新闻办)专职副主任郑伟文介绍,本次组织的“V观生态清远”主题采访便是为了大力弘扬塞罕坝精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,结合清远实际而开展的活动。“来到连州,希望采访团成员通过实地走访了解,充分挖掘连州的生态文明建设工作经验和亮点,感受连州生态环境的发展变化,体验连州生态之美。”(9月13日《南方日报》)

  所谓“养在深闺人未识”,“V观生态清远”主题采访活动掀开了连州神秘的面纱,让人真切地感受到连州的魅力。采访团以身外人的视角看到了一个完整的连州,把连州生态文明建设工作的成就真实生动地呈现出来,在大力弘扬塞罕坝精神的今天,连州的成功给我们带来了更多的惊喜和更多的思考。

  “生态立市”为连州发展奠定扎实基础,指明正确方向。方向对了,迈出的每一步都是胜利。党的十八大以来,连州市委、市政府始终坚持“生态立市”,牢固树立绿色发展理念,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动生态文明建设水平不断提升。以生态修复为例,2015年和2016年,连州完成碳汇造林28266亩,完成石漠化治理2650亩,完善提升生态景观林带60公里;建成市级森林公园1个,镇级森林公园4个;完成森林抚育项目10万亩,扩大生态公益林面积8万亩;本级财政补助社会造林49100亩,共发放造林补贴资金960万元。全市森林覆盖率达72.3%,近三年连续在广东省森林资源保护和发展目标责任制考核中被评为优秀。

  将生态优势转化为发展优势,撑起连州绿色发展的今天和明天。近年来,连州市眼光向内,充分挖掘、利用生态优势,在生态产业发展方面练好内功创出品牌,大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,把生态资源变成产业资源、旅游资源,取得了诸多成果。如依托连州丰富充足的阳光、水、风以及优美的风景等,连州培育出绿色能源产业、生态农业、生态旅游等,还积极探索发展“旅游+农业”的生态旅游模式,取得较好的生态效益、经济效益,连州发展的路子越走越宽;又如打造“千村百花”景观工程,目前全市拥有李屋荷花世界、畔水花海等“千村百花”景观工程项目21个,除此之外,还有新八红心村、紫荆庄园等特色“农家乐”20家,全市生态旅游产业发展水平明显提升。今年上半年,全市接待游客405.03万人,同比增长9.39%;实现旅游综合总收入21.02亿元,同比增长9.9%。

  加快宜居城乡建设步伐,让连州发展后劲更足。连州持续深入开展城乡环境综合治理,围绕中国长寿之乡、省历史文化名城等品牌,突出“山、河、湖、堤”城建特色,抓好相关配套专业规划和重点发展地段专项规划,打造山水型现代化园林城市。在农村环境综合整治方面,连州制定并实施了农村环境卫生整治和巷道硬底化、美丽乡村建设等奖补政策,积极推进“三清理三拆除三整治”,投入1.05亿元建设运行市级龙头山垃圾填埋场,投入3000多万元建设镇(乡)垃圾压缩中转站、购置垃圾压缩车及配备环卫设施,通过“村收集、镇转运、县处理”模式,为农村生活垃圾收运处理提供了坚实的基础保障。目前农村保洁覆盖率达89.5%,已建成美丽乡村240个。

  连州市生态发展的成功实践,正是对塞罕坝精神的诠释:牢记使命、艰苦创业、绿色发展。精神的力量是无穷的。基于当前的成绩,我们有理由相信,在塞罕坝精神的引领下,在连州人民的辛勤努力下,连州生态建设必将百尺竿头更进一步!(南方网于治国)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235