EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

每个网民都来做网络安全的守护者

2017-09-16 08:45 南方网

雷钟哲

  近年来,我国多部门联动,持续整治网络谣言、打击网络犯罪、打击网络色情等。同时,开展“护苗行动”为青少年营造健康安全的上网环境、通过网络安全宣传周培养公众网络安全意识。2017年9月16日至24日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的第四届国家网络安全周,将在全国31个省区市同步举行。(9月15日新华网)

  今天,没有人可以置身于互联网之外的天地,没有人不受到互联网的影响。只要你还有人际交往,就免不了互联网直接或间接发挥作用。说成“一网打尽”,笑谈中也是实情。互联网深刻地改变着当代人的生活,在给人们带来巨大好处的同时也出现了令人厌恶的现象:造谣生事、违法犯罪、误导网民、制造混乱、搬弄是非、颠倒黑白……这方面的案例数不胜数。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。因此,依法治网、依法办网、依法上网,越来越成为政府、企业和社会各界的共识。

  党的十八大以来,在中央网络安全和信息化领导小组领导下,我国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举等,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝。这次国家网络安全宣传周,就是要让“网络安全为人民,网络安全靠人民”深入人心,提升全社会网络安全意识和技能。

  网络安全为人民。这可谓是做好网信事业推而广之做好所有党的事业的逻辑起点。因为“为人民服务”是党的根本宗旨。党除了人民的利益,没有自己别的利益。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”美好生活,当然包括网上家园的安全。换句话说,没有网上家园的安全,也就谈不上美好幸福的生活。试想,网络诈骗戕害了花季少女徐玉玉的生命,毁灭了她和家人的梦想,带给她的亲人终生挥之不去的痛苦,他们还奢谈什么幸福地体验?所以,网络安全为人民,就应该是网络的基本遵循与担当。

  网络安全靠人民。这是网络安全为人民逻辑链条上又一个不可或缺的环节。网络不是谁家的私地,是大众共同享有的公共空间。每个网民都应是安全福祉的分享者,也应是安全园地的守护者。因此就得靠人民来保障、靠人民来维护网络的安全。人民是网络安全的责任主体。当然,人民在这里有三个层面的不同职能。一是治网,二是办网,三是上网。分而论之,网络管理者,就得做好顶层设计,健全规章制度,将网络纳入法制轨道,不使网络空间有任何管理的盲区。网络运营商,必须遵纪守法,在法规允许下从事经营,不给任何人提供违法平台,不当违法犯罪的帮凶。而所有网络使用者,都要呵护网络安全,懂得这就是自己的精神家园,不能有任何的危害和损伤。除了自己不诱导分享和关注,不发布欺诈、骚扰和广告垃圾信息,不散布谣言和低俗内容,不违反国家法律法规,还要当好网络“啄木鸟”,及时监督或举报违规现象。等等。

  总而言之,就是要依法管网,依法办网,依法上网。依法,是网络的最高原则,是公民任何时候、任何地方都不能触碰的法律红线,是应该内化于心外化于行的行为自觉。守住了这个闸门,网络安全就有了可靠的堤坝和坚固的支撑。党的十八大以来,法治思维和法治方式已然贯穿于网信事业发展的始终,不但努力铸就“牢不可破”的制度防线,而且采取切实可行的措施,遏制网络不良信息的散播,让他们失去阵地。比如中央网信办近期公布的《互联网跟帖评论服务管理规定》要求跟帖评论实名制,就有助遏制那些不文明、不理性、不健康、不真实信息的传播,让指尖洒满阳光,避免把网络当成垃圾场,有效维护着网络的安全。(南方网雷钟哲)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235