EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

满眼炫酷高科技 只缘创客在鹏城

2017-09-18 14:47 南方网 狄磊

会展中心主会场,来自澳大利亚的无人机团队现场表演无人机穿越。深圳特区报记者 何龙 摄

  无人机、机器人、AR/VR技术、出租车移动商店……这几天,2017全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周在深圳会展中心如火如荼进行,而深圳呈现出“大众创业、万众创新”火热情景,也为经济社会发展注入新动力。(9月18日《南方日报》)

  即便无缘身临其境,人们也能从报道的字里行间感受到2017全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周火爆异常震撼至极的氛围。尽管创新是深圳最为鲜明的个性,尽管人民日报曾经称赞“深圳每一天都是新的”,你还会为创客周进入眼帘的高科技感到惊讶,乃至“惊掉了下巴”。因为有的创新超出了以往生活的经验,完全可以说,只有想不到的,没有做不到的。

  举个“深目”的例子。不管是谁,只要对着镜头轻轻一拍,你的行踪便不再是秘密,哪怕在密密麻麻的人群中,行动轨迹也能被精准捕捉记录下来。就算你捂着脸或者戴着口罩,都能把你瞬间“揪出”。“深目”具有全球首创“云·端”视觉智能识别功能,基于海量深度学习算法,实现对人脸、表情、属性、人体、服饰等实时识别,能够有效解决开放场景下低头、侧脸、逆光、部分遮挡等问题,做到人像捕捉“快”和“准”。不仅如此,其在海量动态人像训练数据基础上,算法还可不断完善。

  想想,这个技术用于实际,会产生多么大的经济效益和社会效益?事实上,仅针对安防领域,“深目”已在广东、浙江和东南亚部分国家落地使用,并建设有公安系统最大规模动态人像识别系统,上线半年,就协助警方破案500余起,而且成功服务2016杭州G20峰会西湖核心安保圈。创客创新,造福人类。

深圳国际创客周会展中心主会场,一位工作人员正在展示意念控制无人机起落。南方日报记者 朱洪波 摄

  不妨再看一个创意独特的例子。以往我们印象中出租车,就是一个交通工具,谁还指望它有商店购物的功能。可是在创客眼里,就能将“共享经济”理念引入出租车,不是共享汽车那种,而是把出租车改成“零售店”,让乘客共享车内驾乘空间。简单来说,就是把矿泉水、雨伞、面纸、零食等商品放在出租车里,供乘客在乘车时购买。每卖出一单,司机都会有相应的提成。该创意发起人、gogo移动商店CEO勾祖勇表示,未来还将根据售卖种类,推出多款主题车型,如牛奶车、早餐车、女性车等。今后,谁在打车,就等于打的是“奔跑的便利店”。而的哥也可以自豪地说:“哥不是司机,哥是老板”。

  本次活动主题为“与深圳同创造”,在15000平方米的展览区里,共有351支创客团队参与展示。其中,国际创客成果互动展演汇集了来自全球顶尖的无人机、机器人、AR/VR、基因测序、无人船、新能源汽车、互联网应用、可穿戴设备等领域的国际创客成果,并设立无人机展演、机器人竞技、AR/VR互动体验、国际微观装配模块化工厂四个互动区域,吸引大众参与体验。这些全方位、立体化、多维度展示的双创丰富内涵和丰硕成果,让参观者大饱眼福、大开眼界,惊呼“太强大了!”

  据介绍,在推动双创工作过程中,深圳特别注重营造创新创业环境。2015年,深圳在全国率先提出建设国际创客中心,并成功举办首届深圳国际创客周。2016年又成功举办全国双创周深圳主会场活动,及第二届深圳国际创客周,通过一系列政策组合,进一步优化创新创业环境。同时,深圳完善创新创业生态链,积极布局建设海外创新中心,吸引全球创新创业资本集聚深圳。可以说,创新是深圳的灵魂,是深圳永葆青春活力的“驻颜术”。若问秘笈在哪,秘笈就是“创新”二字。(南方网狄磊)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235