EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

新华网评:铸就坚实防线,打造安全清朗的网上家园

2017-09-19 09:05 新华网 毛同辉

  网络安全为人民,网络安全靠人民。2017年国家网络安全宣传周于9月16日至24日在全国31个省区市同步举行,提升全社会网络安全意识和技能。

  当前,互联网已融入社会生活方方面面,深刻改变着人们的生产和生活方式。截至2016年底,我国已有7.3亿网民,网站数量达482万个。亿万网民在网上获得信息、交流信息,网络空间成为亿万民众共同的家园。但同时,各类社会风险向网络空间传导趋势明显,网络谣言、网上色情信息传播、网络犯罪以及个人信息泄露等网络安全问题也成为信息时代的一大公害,互联网日益成为各类风险的传导器和放大器,亟待引起重视并依法严加治理。

  没有网络安全就没有国家安全。党的十八大以来,我国着眼于加强网信事业的顶层设计和建立网络安全的长效保障体系,制定出台网络安全法,这是我国网络安全领域首部基础性、综合性、框架性法律;发布《国家网络空间安全战略》;制定出台一系列网络安全相关规划和政策文件等。创新体制机制,2014年,中央网络安全和信息化领导小组成立,集中统一领导全国互联网工作。中央网信办统筹协调,各地网信机构逐渐建立,网络安全管理工作格局更加成熟。同时,频出重拳治乱象,依法加强网络空间治理,持续依法严打各类网络违法犯罪活动,着力提升群众网络安全感。五年来,依法治网、依法办网、依法上网越来越成为政府、企业和社会各界的共识。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。网络以及基于网络而发展的量子通信、人工智能、云计算、大数据等信息领域的技术创新,本身都是技术革命的产物。同样,网络安全也是一个常提常新、随技术进步而不断发展的议题,这就要求网络安全的治理理念、制度体系、保障手段应与时俱进,不能一劳永逸。网络安全还是一个永恒课题,拥有一个和谐、清朗、健康、安全的网上家园是亿万人民群众共同的愿望和需求。

  正是基于此,我们必须不断加强体制机制创新,着力建立长效保障体系,依法治网完善制度标准,在保障个人和国家网络安全方面,努力铸就“牢不可破”的安全堤坝。正是基于此,我们必须践行新发展理念,打造创新、协调、绿色、开放、共享的网上家园,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

编辑: 温智雄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235