EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

【砥砺奋进的五年】打通营商环境经脉 助推民企领跑全国

2017-09-19 09:45 南方网

李建

  民营经济是广州经济社会发展中的重要组成部分。数据显示,截至今年6月底,广州共有登记私营企业64.02万户,同比增长26.3%;上半年,广州实现民营经济增加值3884亿元,同比增长7.5%。其中,在日用化工、无人机、人工智能、生物医药、新材料、移动互联网、电子商务、定制家居等领域,广州涌现出了一批“独角兽”“小巨人”民企,在各自的细分行业中领跑全国。上周,记者走进这些“低调”的优秀企业中,对话其负责人,揭示这些“小巨人”的成长之道。(9月18日南方日报)

  广州民营企业名不虚传。种种数据显示,民营经济不仅是广州经济社会发展的重要力量,更是广州创新发展的主力军。资料显示,2017年上半年,广州市实现民营经济增加值3884亿元,同比增长7.5%。民营经济占全市GDP比重约四成,吸纳就业人数超过450万人。截至2016年末,全市高新技术企业中,98.1%是民营企业;130家省级企业技术中心中71%是民营企业。2016年,广州市民营企业专利申请量占全市企业专利申请总量的90%以上。目前,全市电子商务企业的95%、机器人企业的90%、生物医药企业的90%、大数据企业的90%、物联网企业的85%是民营企业,民营经济向高精尖制造领域跃迁趋势日益明显。

  凡事有果,必有其因。一个地方的民营经济发展得好不好,并没有什么秘诀,关键就在于厘清政府与市场的边界,培育出适合民营经济发展的营商环境。作为改革开放的前沿阵地,缘何广州民企频现“小巨人”,多个行业领跑全国,源于多年来广州市委、市政府对民营经济高度重视,持续不断通过各种措施来提升投资贸易便利化水平,不断推动市场化、法治化、国际化营商环境建设,为民营经济发展营造出了一流的营商环境。

  往细里说,早在2015年,广州市就出台了《广州市建设市场化国际化法治化营商环境三年行动方案(2015-2017年)》。3年来,广州以制度创新为核心,以促进投资贸易便利化为主线,着力打造全国最具吸引力的营商环境。正是凭借优良的营商环境,广州不仅吸引了众多高端资源:思科智慧城、富士康显示器、GE生物科技园……百亿、千亿级产业项目争相入驻,目前已有288家世界500强企业选择落户。与之同时,也激发了民企发展的强劲活力。

  感人心者莫先乎于情,动人心者莫贵乎于行。近年来,广州围绕打造成为全球企业投资首选地和最佳发展地的目标,拆除了有形、无形的壁垒,营商环境“经脉”被打通,取得了明显效益,不仅投资显著增长,知名度、美誉度也大幅提升。雪松集团财务有关负责人说:“好的营商环境是企业深耕发展的重要因素,广州高效的政府服务和透明的法治环境给了我们坚定的信心。”入驻广东的过程中,广州国税部门为产业项目提供了全链条式精准服务,帮助企业享受政策,降低涉税风险,给企业吃了“定心丸”。广州多益网络股份有限公司副总裁王如洁同样对广州的营商环境赞不绝口,“明显能感觉办事很方便,政府部门办事效率很高,譬如有一些政策不大明白,往往一个电话打过去就能问明白。有时候工作人员还会主动上门来协助,不需要‘求人’,反而是享受服务。”从中可见,广州的营商环境确实非同寻常。

  百尺竿头,更进一步。当前,随着经济进入新常态,广州要推进供给侧结构性改革,实现转型升级创新发展,民营企业将会发挥出更重要的作用。而为了更好地促进民营企业发展,前不久召开的广州市促进民营经济发展大会上,发布了专门为民营企业量身定制20条政策文件《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》,想民营企业之所想、急民营企业之所急,聚焦市场准入存在“玻璃门”“弹簧门”,工商注册便利化水平不够高,行政审批环节多,实体经济融资难、融资贵、成本高等民营企业发展的共性问题,旨在进一步优化营商环境。由此,也给民营企业吃下发展“定心丸”,注入发展“强心剂”,实现健康发展、更好发展。(南方网李建)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235