EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【砥砺奋进的五年】动真碰硬,交出反腐败优异的广东“答卷”

2017-09-19 09:52 南方网 郑端端

  今年以来,广东“打虎”“拍蝇”“猎狐”力度继续加大。上半年,查处厅级干部60人,立案审查处级以上一把手123人。为确保各项扶贫政策和资金项目真正惠及贫困群众,各级纪检监察机关加大对扶贫领域违纪违法问题线索的排查力度,2016年至今年6月底,共排查出3472条,立案1028件。与此同时,追逃捷报频传。打赢这场“输不起的斗争”为我省实现“两个走在前列”目标提供了坚强纪律保证,向党和人民交出了一份优异的答卷。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,广东把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,铁拳反腐力度空前,重拳“打虎”一个个厅级干部被斩落马下,猛力“拍蝇”一个个“嗡嗡”苍蝇被扫清一空,全力“猎狐”不让狡猾的狐狸躲进“避罪天堂”,严明党的政治纪律和政治规矩,“四风”问题有所收敛,反腐败斗争形成了压倒性态势,全面从严治党开创了新局面,实现了反腐败与促进广东经济发展、保持干部队伍稳定、维护社会大局稳定的统一,取得了发展不停步、反腐不手软的明显成效。

  习近平总书记强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。反腐败斗争虽然取得了重大胜利,腐败蔓延势头得到有效遏制,但腐败问题具有顽固性、反复性,一旦松劲懈怠,就可能故态复萌、变本加厉。反腐败斗争容不得我们思想摇摆、行动迟疑,容不得我们松劲歇脚、喘气休息、麻痹懈怠。特别是在广东这个对外开放和市场经济高速发达的地方,高压之下势必有人会心存侥幸、以身试法、铤而走险,腐败分子绝不会那么轻易收手,还会不断变换花样,规避监管,还会不断制造各种障碍,如不严抓常抓,仍有反扑之势,还会侵袭着我们党的肌体。

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的系统工程,不可能毕其功于一役。越是在取得明显成效之时,越要头脑清醒、乘势而上,绝不能躺在过去的功劳簿上。反腐败斗争要有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,必须下定决心打硬仗、破坚冰,拿出除恶务尽、决战决胜的决心意志,把反腐利剑高举起来,坚持锲而不舍、咬紧牙关、迎难而上、挖山不止,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有多少就处理多少,持续保持惩治腐败高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,坚决遏制腐败蔓延势头,决不给腐败分子以喘息机会,决不给任何人以“反腐败要转段”“歇口气”的幻想和错觉,坚决打赢反腐败这场正义之战。

  反腐败进入深水区,较量还在继续。要保持“打虎”“拍蝇”“猎狐”的节奏不变,坚持敬终如始、一以贯之,严肃查处贪腐,全力追逃追赃,决不让任何腐败分子逃脱党纪国法的制裁。“四风”问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就根治。整治“四风”问题,就要紧盯脱贫民生领域,从群众反映最强烈、隐患严重的地方改起,下猛药、出硬招,就像“敲钉子”那样一敲到底,常敲不懈,既查处顶风违纪搞“四风”的直接责任者,也要对负有领导责任的人进行追责,做到严到底、严到位、严到要害处,持续释放信号,彻底打消一些人的观望和侥幸之心。猎狐行动没有终点,境外不是“避罪天堂”。广东也是海外追逃追赃行动的主战场,绝不能掉以轻心,要关口前移,紧盯重点人群,加强党员干部的日常监督,深化反腐败国际合作,坚决切断腐败分子的外逃之路。只要贪赃枉法,不论逃到天涯还是海角,绝不让他们逍遥法外。

  全面从严治党永远在路上。站在新的历史起点,我们要认真落实习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,驰而不息抓好作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固扩大反腐败压倒性态势,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供坚强纪律保证,以优异的成绩迎接党的十九大召开。(南方网郑端端)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235