EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

规制网络“水军”要侧重源头治理

2017-09-20 08:50 南方网 高谭

  对网络“水军”立法,重点并非仅包括商业上的不正当竞争,还应包括损害商业信誉和消费者知情权。网络实名制是治理“水军”的重要抓手,更是治理“水军”乱象的重要武器,相关立法应有所体现。(9月19日法制日报)

  网络“水军”形态各异,暗流汹涌,无原则的跟风造势、无底线的兴风作浪,已经成为困扰社会的一大公害,诸如侵犯消费者知情权、贬损商业信誉、助推不正当竞争,特别是在某些热点事件中,炮制虚假民意、误导公众认知、左右舆论格局,不仅可能使当事人受到伤害,合法权益得不到应有保障,妨碍公道、正义的实现,而且威胁到社会的安定与和谐,危害性可谓众所周知,要求依法积极、有效治理的呼声日益高涨。

  正如报道梳理相关法规指出,现行法律虽然对网络“水军”没有明确的禁止性规定,但在刑法和相关立法、司法解释中已有所体现,只是相对零星、分散。像刑法相关条款对于侮辱罪、诽谤罪、非法经营罪、诈骗罪、寻衅滋事罪以及损害商业信誉、商品信誉罪,网络安全法则强调了网络活动参与者的权利和义务,网络“水军”的某些行为、情节都有可能触及,在全面依法治国时代,坚持依法治网、按照罪责刑相适应原则予以严肃追究,理应成治理常态,至于是否专门立法加以规制,尚须有关方面达成共识。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235