EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

作风建设新规律 从严治党新经验

2017-09-20 09:26 中国网 刘德中

  作风建设是党的建设的重要方面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,进而推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社会风气好转。作风建设成绩成为全面从严治党的突出亮点。

  中共中央政治局9月18日会议认为,通过抓中央八项规定精神贯彻落实,深化了我们党对作风建设的规律性认识,积累了宝贵经验。会议提出了“四要”的新经验与规律性认识。

  要精准发力,从具体事情抓起,以小见大、以小带大,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神加以推进。中央八项规定成为管党治党、从严治党的重要抓手,对有效遏制“四风”,对维护党中央权威、增强党的向心力,对保持党同人民群众的血肉联系都起到了重要作用。抓细才能有效堵塞漏洞,从购物卡、月饼券开始抓,杜绝“节日腐败”成为端正作风问题的有效突破口。钉钉子精神显示了抓长、抓住不放的决心,也有效敲打了歪风邪气。

  要以上率下,从中央政治局做起,各级领导干部带头,压实各级党组织特别是主要领导干部管党治党主体责任,以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样。习近平总书记指出,营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。领导干部要在各种诱惑面前经得起考验。各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”。一把手是监督重点。从严治党关键是高级干部,就是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。这些高级干部务必清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,以后还要制定高级干部贯彻落实新准则的实施意见,指导和督促高级干部切实作全党表率。领导干部必须自觉强化组织意识,按照规定报告个人有关事项,不能擅自离开岗位或工作所在地。

  要聚焦问题,针对人民群众反映强烈的突出问题,扭住不放、持续发力、铁面执纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。把纪律挺在前面是党纪与国法的区别,体现了党内监督严格的特点。发现问题就要提提领子、扯扯袖子,不能放任自流。对问题严重的,就要打手板、敲警钟,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。习近平总书记指出,要完善和规范责任追究工作,建立健全责任追究典型问题通报制度,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。国家监察体制改革试点已进入实施阶段,纪委+检察院部分职能已经确定,党内监督无死角、国家监察全覆盖的反腐败体系正在逐步建立。

  要标本兼治,注重用制度治党管权治吏,用改革的思路和办法破解作风顽症,着力从体制机制上堵塞漏洞。运用法治方式开展工作是抓住领导干部这个关键少数的具体要求。2015年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议广西代表团的审议并作重要讲话:“各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。对有法不依、执法不严、徇私枉法的要严肃问责、依法惩治。”十八大以来,党内法规不断完善,更好发挥了管党治党“法宝”“重器”的作用。2013年5月,《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布,这使党有了第一部正式、公开的党内“立法法”。随后,中央首次开展党内法规清理,制定出台34件重要党内法规。接着,中央印发两个重要党内法规:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,这就树起了道德“高线”,划清了纪律“底线”,为管党治党提供了重要的法规制度保障。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》可以说是从严治党的相辅相成的两个轮子,分别解决立规矩和守规矩的问题。位阶仅次于党章的新准则集中反映了习近平从严治党的路线图,从12个方面对党内政治生活作了全方位的明确规定,其中的重中之重我们在党建中要反复强调。

  全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。只要我们保持战略定力,坚持问题导向,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化查处,不断把作风建设引向深入,就能确保党同人民群众始终同呼吸、共命运、心连心,确保中国特色社会主义伟大事业不断取得新胜利。

编辑: 温智雄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235