EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

网文10万+可算学术论文?理性看待创新中的不足

2017-09-20 20:25 来源:南方网 青的蜂

  “网红论文”只要阅读量达10万+,就可以算作学术论文了?果真如此吗?

  日前,浙江大学发布《优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》,规定在媒体及其“两微一端”发表的优秀网文,根据发布平台与传播水平可认定为国内权威、一级、核心等学术期刊论文,纳入晋升评聘和评奖评优。

  如果以《网文10万+可算学术论文》为题作解读,就不难理解它为何被广为议论了。因为许多网络文章略显浅俗,常以博眼球为乐,数据流量也能造假。诚如有学者所担忧,“恐怕会凝聚成一种粉碎独立思想和个人创见的势力”。

  这种批评可以理解,但若用一种开放的眼光看待它,也不啻为一种学术评价体系创新。须知,当前的学术评价主要体现在论文期刊上,但是小部分学术刊物颇停留在“自娱自乐”的层面上,发行量不过几千份,小圈子里自吹自擂,传播效果极其有限。将网络优秀文化成果纳入其中,这是重视传播效果的体现,也是给学术研究多一种选择。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235