EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

网文10万+可算学术论文?理性看待创新中的不足

2017-09-20 20:25 来源:南方网 青的蜂

  况且,它有来自顶层设计的创新动力。2015年,中宣部和教育部印发《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》,明确提出“要积极探索建立优秀网络文章在科研成果统计、职务职称评聘方面的认定机制”。一句话,扩充科研成果的认定形式,扩大科研成果的发布渠道,利用新型传播手段扩大优秀学术成果影响面。

  不过,学术有学术的标准。尽管出版介质可以变,渠道和形式可以变,但学术评价体系不能变,依然要遵循严格的科学方法,接受学术共同体检验。因此,无论要求中央媒体“两微一端”,抑或10万+、40万+流量,作为评价标准可能不太严肃,但放在创新试水的背景下,可以把它理解为“申报标准”“入门标准”,在此基础上,继而制定严谨的学术评价标准。

    标准体现在三方面:一是要明确科学的创作标准。网络文化成果有多种形态,既有理论成果形态,也有新闻消息之类的舆论形态,更有文化娱乐形态。显然,只有理论形态能够标识科研水平,所以要明确制度化、标准化、专业化的创作规范。二是要经过专家学术委员会的严格评审。尤其是用学术期刊的要求来同等视之,在原创性、科学性、创新性要求上不得含糊。三是要健全学术共同体,让这些优秀文化成果经得起同行评议,被学术界普遍认可。

  当前,对于高校教师工作的评价体系越来越综合化,但这不意味着应该降低学术评价的水准。科研、教学以及其他工作彼此有别,各有规律。传统学术研究和网络成果也有不同规律,彼此不能取代。只有尊重不同规律,形成不同评价标准,才能有助于完善高校综合评价体系,特别是我国学术水平正处于稳步上升的阶段,更要保证好学术研究的质量和水平。(青的蜂

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235