EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

花城邂逅花事,芬芳簇拥世界

2017-09-21 09:45 南方网 高永维

2017广州国际花卉艺术展主会场广州大剧院花景。 广州日报全媒体记者廖雪明摄

  19日上午,全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会在广州大剧院二楼平台实验剧场门口正式开幕。这次盛会邀请了200多位全球顶级花艺名师大家齐聚广州,将展出400多组精彩纷呈的高水准花艺作品,举办近10场国际花艺文化交流活动。(9月20日《广州日报》)

  广州别称“花城”。“海花蛮草延冬有,行处无家不满园”,早在两千多年前的南越时期,广州便是人人“彩缕穿花”,而海上丝路的兴起更是使得各种奇花异卉涌入广州。广州人自古爱花、养花、赏花,经过千百年的传承和沿袭,花与广州的城和人早已融为一体,花芬芳着广州人,花也美丽着广州城。如今,有着“花艺界奥林匹克”之称的世界花卉协会年会首次落户中国,就选择了“流动的花卉博物馆”广州,花城邂逅花事,俨然是完美的绝配。

  如此盛大的花事选择广州,不是偶尔而是理所当然。因为,广州不只是四季有花、处处飞花,而且更将花过成了一种生活、将花打造成了城市品牌。每个广州人都有自己的一本“赏花日历”:春赏杜鹃,夏赏荷花,秋赏洋紫荆,冬赏玉堂春;官方推出的《广州赏花地图》,立即刷爆微博、朋友圈,也足见“花城”名副其实;就连中国最传统的春节,广州也在做花的文章,“广州过年·花城看花”早已成为深入人心的城市招牌……这样一座与花相伴、花香满城的国际大都市,自然契合世界花卉协会年会的要求和标准。

  “花艺界奥林匹克”选择了广州,广州则用自己的美丽与开放回报着这样的选择。今年展会的主题是“芬芳簇拥世界”,事实证明“花城”广州做到了这一点。今年年会期间,广州同时举办2017广州国际花卉艺术展,邀请世界30多个国家和地区的花艺大师和花艺爱好者,共同呈现逾400组花艺设计作品,组织近10场国际花艺文化交流活动,这样的规模高于以往任何一届年会,广州正向世界敞开怀抱,尽情展示“花城”之美。这一次的广州年会,不仅上承高雅,而且下接地气,年会第一次从“闭门会”变成了“开门展”,市民和游客可以免费自由参观分享盛事,这更是真正地让“芬芳簇拥世界”。

  花城邂逅花事,成就天作之合。盛会让广州在世界面前展示“花城”之美,广州则让盛会更有内涵和韵彩,这是一种幸运和双赢。广州,不仅是中国的花城,也是世界的花城,这里正向全世界发出“听见花开 看见花城”的诚挚邀请,就让我们在美丽的“花城”美好地遇见!(南方网高永维)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235