EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

网络“群扰症”须综合施治

2017-09-22 09:16 南方网 杨玉龙

  翻看被群聊信息占据的聊天列表,不少网友抱怨自己正遭遇“群扰症”:“这种食物不能再吃了!”醒目标题让人真假难辨,不少聊天群甚至成为谣言传播的温床;有的群组由于缺乏平台监管,有意无意地成为违法犯罪行为的“帮凶”;有的群聊看似信息满满实则杂糅,从花式营销信息到拉票寒暄,令人烦恼不已。(9月21日《人民日报》)

  便捷性、开放性、娱乐性,是网络的特性;一些微信群、QQ群、贴吧群等新社交平台,为生活增添了乐趣。不过,与信息传播和人际交流便利相伴的是,一些良莠不齐的信息也让用户不堪其扰,比如,不期而至的谣言、真假难辨的视频、出其不意的黄段子、接二连三的投票,以及屡屡刷屏的商业广告等等,甚至让人有“加的群越多,为何越烦?”之惑。

  可见,“群生活”在已经成为很多网友日常必需的当下,对群组不加以规范就会与建群初衷背道而驰。最简单的例子,“有图有真相”“视频为证”的资讯,若不加辨别,群成员稍有不慎便会中招轻信,甚至在无意中参与了谣言的扩散传播。从而使群成为谣言散布的“始发站”,而群成员则会成为地地道道的谣言“传道士”。大多数谣言的无底线传播就是如此而来。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235