EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

文化景区免费不如增加“免费开放日”

2017-09-22 10:28 南方网 刘天放

  9月20日上午,第八届世界儒学大会在孔子故里山东曲阜开幕,开幕式上同时举行了2017年度世界儒学研究杰出人物授牌仪式。根据《世界儒学研究杰出人物推选章程》,经世界儒学研究杰出人物推选委员会评选,台湾东南大学教授蔡仁厚先生、武汉大学教授郭齐勇先生获评“2017年度世界儒学研究杰出人物”。郭齐勇在专访中表示,建议曲阜的“三孔”景区考虑对游客免票,让更多的人进入“三孔”感受圣城儒家文化的博大精深,从而对优秀传统文化的推广起到更好的示范作用。(9月21日澎湃新闻)

9月20日上午,第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕

  让曲阜“三孔”景区免收门票,可以给出很多理由。而最重要的,就是人所共识的“三孔”早在10年前就是国家“5A”景区,23年前就被收入《世界遗产名录》,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。孔庙、孔府、孔林,是中国唯一规模最大的集祭祀孔子的饲庙、孔子嫡系后裔的府邸和孔子及其子孙墓地于一起的建筑群。

  文化如此厚重的“三孔”,自然吸引众多国内外游客前来。遗憾的是,该景区的门票很高,景区联票价格为每人150元,加上外地游客来此的衣食住行,开销肯定不小。而蔡仁厚先生给出“三孔”景区免费的理由,也无非是“让更多的人进入‘三孔’感受圣城儒家文化的博大精深,从而对优秀传统文化的推广起到更好的示范作用”。这些理由肯定站得住脚,可要是把愿望照进现实,恐怕绝非易事。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235