EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>越辩越明

一周盘点|高校开设“网红学院”,该不该叫停?

2017-09-22 15:26 来源:南方网

  开学首月,教育话题持续发酵。高校开设“网红学院”、清华大学重启会游泳校规、小学校长将小学改名幼儿园等热点话题引发网友热烈争论,此外,“橙色书包”之争、“外卖毁灭下一代”等话题也是本周网友热议的焦点。今天,南方网评和您一起盘点本周的热议话题。

  (一)高校开设“网红学院”,该不该叫停?

  新闻回顾:近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。9月20日,重庆工程学院回应北京青年报记者称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。

  争论焦点:有网友认为,在最难就业年的大背景下,“网红学院”是学校与企业进行“校企共建”的一个合作项目,具有行业开创性战略意义,先别急着捧杀;也有网友认为网红学院不靠谱,学校应该立足于长远,提升学生的能力,而不能总想着用短平快的方式解决问题,切不可在就业的焦虑中自乱阵脚;不少专家更是直言,高校开设“网红学院”培训班,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。

  南方观点:作为一个全日制普通本科高校,学校主动对接社会企业,想方设法提高学生就业率本身没有错,也应该是当下诸多高校在学生教育当中必须重视的一个问题,但如果一味地钻入到提升学生就业率的怪圈,而忽视了对学生本身能力、专业素养、正确就业观、价值观的培育,无异于饮鸩止渴。(详细

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235