EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】辉煌中国铺就全民齐奔小康的阳光大道

2017-09-23 08:52 南方网 罗建华

  2017年元旦,又一个新年的开始。对于中国几千万贫困人口来说,这是一个温暖的节日。习近平总书记在2017年新年贺词里说到:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。”(9月22日央广网)

  全面小康,自然一个也不能少。尤曾记得,五年前,面对中外记者,习近平总书记发出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的宣言,吹响了全面建成小康社会的冲锋号。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。要实现这一目标,就必须“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。2015年中国发出了扶贫攻坚的号令,绝不丢下一个贫困群众,2020年实现全面小康。这是以习近平同志为核心的党中央向人民和世界作出的庄严承诺。

  言出必行,行胜于言。以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会,以愈是困难愈向前的勇毅担当,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,将大量心血用于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大事业上,带领全国各族人民向着最后的贫困堡垒发起总攻,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。

  实干有作为,奋斗结硕果。回望党的十八大以来的脱贫成效不仅创造了我国扶贫史上的最好成绩,而且使中国的减贫事业继续在全球保持领先地位,彰显了我们的政治优势和制度优势。资料显示,这五年,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,我国每年减贫1391万人,2013年至2016年,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。与前几轮扶贫相比,不仅减贫规模加大,而且改变了以往新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,每年减贫幅度都在1000万人以上。四年来贫困地区群众收入增长较快,生产生活条件明显改善。贫困地区农村居民人均可支配收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。

  攻坚克难者进,勇毅笃行者胜。随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困地区和深度贫困问题越发突出,脱贫攻坚任务依然艰巨,一些地方扶贫脱贫不够精准、形式主义问题凸显、部分贫困群众内生动力不足、扶贫资金使用管理有待加强等一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现。由此,对扶贫攻坚提出了更高的要求。未来1000余日,还要让4000多万群众走出绝对贫困,中国反贫困斗争的伟大决战进入倒计时和攻坚期。这是一场必须打赢的攻坚战,更需要“撸起袖子加油干”,下一番“绣花”功夫。

  孤行者难举,众行者易趋。在中国的大家庭里,扶贫从来不是一个地方、一个单位、一个人的事。“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与……”习近平总书记强调。放眼现实,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、生态扶贫、电商扶贫、光伏扶贫……在精准扶贫、精准脱贫基本方略的统领下,社会各界、各行各业的力量被广泛动员,因地制宜因人而异采用多种手段,一系列脱贫创新实践正在各地蓬勃开展,众人拾柴汇聚起澎湃的“巨能量”。而在扶贫道路上拥了这种伟力,再难的障碍也能跨越。

  循道而行,功成事遂。有理由坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强正确领导,有贫困地区广大干部群众的艰苦奋战,有各级扶贫主体的组织推动,有社会各方面的真心帮扶,有不断改革创新的扶贫机制和扶贫方式作保障,一定能够不负人民所望,打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,续写人类减贫事业更加精彩的中国传奇。(南方网罗建华)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235