EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

禁强制家长批改作业是应有的纠偏

2017-09-25 16:32 南方网 魏文彪

  “教育局开管学生作业了!”山西运城市教育局9月21日公布的文件《关于进一步加强中小学生作业管理工作的通知》引发关注,公布不到24小时,其微信公众号“运城教育”的点击量已近1.5万。该文件明确提出,坚决反对强制要求家长批改教师布置的作业,也不得要求家长通过网络下载并打印作业。(9月25日《山西晚报》)

  近些年来,部分地方部分中小学逐渐出现教师强制要求家长批改学生作业的现象,比如,要求家长对学生作业逐一检查并签字,帮助学生听写词语、单词,背诵课文,核对默写对错,等等,给家长增添了不小的工作量与压力。其实,不少家长上班非常辛苦,原本渴望下班后能得到必要的休息,但是这一愿望因教师强制要求家长批改作业,导致难以实现。

  更为重要的是,不少学生因为在家习惯了家长督促、帮助学习,一旦家长因种种原因没有督促其学习,其在家就变得“不会学习”,从而不利于培养、提高学生的自主学习能力。而对于一个学生来说,培养其自主学习的能力,不但对于提高学习成绩非常重要,也有利于其步入社会后继续学习提高。然而,教师强制家长批改学生作业,让家长“扶着”孩子学习,却会起到与此相反的效用。

  另一方面,教师强制要求家长批改学生作业,家长花在学生学习上的时间与精力多了,也就意味着教师花费的时间与精力相应少了。而给学生传授知识,提高学生学习成绩,原本就是教师的职责。从这个意义上说,教师强制要求家长批改作业,实际上是一种“懒政”行为。有些教师强制要求家长批改学生作业给出的理由是,“家长必须为孩子的学习负责”。而其实,对于孩子的学习而言,作为家长,最主要的是给孩子创造尽可能好的学习条件,而不是让自己充当教师的角色。“家长必须为孩子的学习负责”,不能成为教师强制要求家长批改学生作业的理由。

  山西运城市教育局发布文件强调坚决反对强制要求家长批改作业,也不得要求家长通过网络下载并打印作业,无疑是一种必要的纠偏。人们期待更多地方的教育主管部门能够坚决禁止教师强制要求家长批改作业行为,并加强监督检查,对存在此类行为的教师与学校负责人实施问责,以杜绝教师强制要求家长批改作业现象发生,回归学校教育工作的应有常态。(魏文彪)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235