南方网>南方网评>南方原创

父女考入同校 3年内不许女儿谈恋爱是专制吗?

2017-09-25 16:36 南方网 刘孙恒

  此外,“三年内不许女儿谈恋爱”与其说是对女儿的一种“禁止”,不如说是对女儿人生规划的一份助力。正如彭父所说,“女儿现在考上的是大专,大专期间,他是不允许女儿谈恋爱的,但三年后能专升本他就不管了。”为何专升本就不管了?关键在于读大专虽然也是上大学,但大专的含金量不高,相比本科学校,其社会认可度低,在就业市场上很难获得有效的竞争力。而读书多与少、文化高与低所获得工作机会以及人生境遇的差别,彭父是有切身体验的,也是一种真实陈情。

  的确,父母的意志是不该强加给自己的孩子,不该给予孩子太多的期望和压力,但事实上,“望子成龙,望女成凤”的共同心愿并没有错,谁不希望自己的子女成人、成才呢?从另一方面来说,父母与子女之间又不是生活在真空之中,彼此也不是绝缘体,在教育的过程中,父母的意志或多或少都会影响到孩子。梁思成为何成为著名的建筑学家,梁思永为何成为著名的考古学家,主要就是因为梁启超希望他们成为这样的人,并从小往这方面培养。故而,教育子女的关键还是方式方法的问题。

  说到底,“三年内不许女儿谈恋爱”没有那么多的无理和专制,它只是一位父亲对女儿的呵护和期许,期待女儿能够靠自己的勤奋,努力学习,博得一个更好的未来。如果在这三年中女儿真的碰到了自己喜欢的人,我想彭父还是能够宽容以待的,只是因为对于女儿深深地爱。(刘孙恒)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235