EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】为实现中华民族伟大复兴提足精神

2017-09-26 10:04 南方网 张全林

  9月25日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。新华社记者 谢环驰 摄

  在党的十九大即将召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他强调,要振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,迎接党的十九大胜利召开。(9月25日新华社)

  振奋精神源自改革发展的实力支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,团结带领全党全军全国各族人民不忘初心、奋发进取,推动党和国家事业取得了历史性成就。5年来,中央科学把舵定向,推出一系列重大战略性改革举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国特色社会主义事业取得长足发展,国力提升举世瞩目,人民生活得到显著改善,人民群众增加了实实在在的获得感。党和国家事业发生的历史性变化,把我国的发展推到了新的历史起点上,也使广大干部群众的精神风貌发生天翻地覆的变化。

  砥砺奋进是应对艰难险阻的精神素质。基于良好的发展基础,习近平总书记作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大判断。就未来走向,以什么样的精神状态来应对各种艰难险阻,是事业成败的关键。我国经过近40年的改革开放,旧的矛盾解决了,新的矛盾又产生。发展使人民群众对美好生活的向往更加强烈,需求的多样化、多元性越来越突出。实现全面建成小康社会,抓重点、补短板、强弱项的任务还很繁重,特别是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,深化供给侧结构性改革,都不容松口气、歇下脚。必须凭实干一鼓作气取得完胜,全面小康才能转化为人民群众的福祉,经得起历史的检验。

  再接再厉为赢得未来提供精神保障。历史的进程,如逆水行舟,不进则退。理论建设是保持正确方向的前提。不断进行理论创新,增强理论自信,是保持再接再厉的思想基础。时代是思想孕育者,实践是理论的生产者。要在新的时代背景下从胜利走向胜利,必须用发展的观点把握一系列重大问题,在理论上不断作出新概括。现实世界是丰富多彩的,是不断变化的,这就决定了理论自信依赖于理论的发展。坚持党的领导,是实现宏伟目标的根本保障。再接再厉,继续推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,是坚持党的领导的先决条件。只有把党建设得更加坚强,永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断把人民的事业推向新的胜利。

  振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现“两个一百年”奋斗目标、夺取中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗,以优异成绩、昂扬的精神状态迎接党的十九大胜利召开。(南方网张全林)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235