EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

【砥砺奋进的五年】让招才引智与创新驱动同频共振

2017-09-27 09:47 南方网 安子州

  9月21日-22日,清远市第三届“创新驱动产业发展”高端人才交流会暨“千人计划”专家清远行活动在清远市人才驿站·华南863科技创新园举行,该活动由广东省人力资源和社会保障厅、清远市人民政府主办。(9月26日南方日报)

  放眼全国,突出创新驱动,人才资源是关键因素。创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,人才是支撑创新发展的第一资源。实施股权激励、实行成果转化奖励、破除人才流动制度障碍……十八大以来,一系列改革指向激发科研人员的创新热情,努力形成了人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的良好环境。

  “盖有非常之功,必待非常之人。”对于一座城市而言,没有高层次创新创业人才、关键核心技术的支撑,转型升级、创新驱动发展就无从谈起。以清远为例,其虽然地处广东欠发达的粤北山区,但近年来在创新驱动发展上却不甘人后。何以如此?一方面,清远成立了加快实施创新驱动发展战略领导小组,去年以来相继出台了《关于加快实施创新驱动发展战略的意见》《清远市科技创新券实施细则》等10多个配套政策文件;今年又拟出台“黄金十条”,推动省创新发展大会提出的“八大抓手”落实。这些创新驱动发展战略的实施,为清远的经济发展注入了新的动能。

  另一方面,创新驱动实质上是人才驱动,产业升级首先是人才升级。近年来,清远在提高人才政策的含金量和吸引力上下功夫,完善人才服务平台,为人才创造良好的发展环境,为推动经济转型升级和创新驱动发展提供了强大的人才智力支撑。数据最有说服力,据统计,全市人才总量比2012年增加了1.68万人;市财政逐年增加专项资金用于人才引进、培养和激励,今年的专项资金达4300万元;优秀留学人才可获创 业投资补贴最高100万元......

  诚然,清远作为欠发达地区,在拼资金上肯定比不上珠三角,但清远也有自己的优势,可以在柔性引才和强化人才服务上下功夫。比如,此次清远市人才驿站服务中心 、知识产权交易平台、广东博士俱乐部清远服务总站、广东博士科技成果转化中心揭牌成立,颁发清远市人民政府资助引进高端人才和海外工程师的人才经费、企业人才公寓钥匙交接、高级人才证颁发、清远市建立美国和德国海外人才工作站签约、2所高等院校与企业建立研究生社会实践(实习)基地签约、4个高端人才团队与企业合 作项目签约、10家企业与专家合作项目签约等仪式……不难发现,清远围绕“创新驱动产业发展”,出台了一揽子“人才新政”,从培养和引进两方面用力,为人才搭建好平台、创造好条件,从而为打造一支有规模、有质量的创新型人才队伍奠定了坚实的基础。

  人是生产力中最活跃的因素,人才是一个地方发展的最核心竞争力。思路决定出路,清远要实现新的发展,实现新的跨越,人才是重要的基础前提。只有让求贤若渴、尊重人才和知识蔚然成风,栽好梧桐树,让其枝繁叶茂,引得凤来栖,进而方能努力形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。(南方网安子州)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235