EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|微信“变脸”的背后:厉害了,我的国!

2017-09-27 10:02 来源:南方网 青的蜂

  

左侧为微信之前的开机页面原图,右侧为新更换的风云四号拍摄图。(图片来源网络)

  这两天,很多人发现微信启动图“换脸”了。作为背景的地球图片,由非洲大陆上空视角变为中国上空。

  这是振奋人心的消息!这张图来自我国新一代静止轨道定量遥感气象卫星“风云四号”的拍摄,意味着“风云四号”取得了重大突破。

  “风云四号”到底有多牛?目前,它被称为最厉害的“地球摄影师”,与上一代静止气象卫星相比,它能够15分钟生成一张地球圆盘图,最快1分钟生成一次区域观测图像,观测时间分辨率提高了1倍,空间分辨率提高了6倍。

  估计很多人不知道拍一张地球照的难度。卫星“镜头”偏移,相对地面就是上百公里差别,“瞄得准”“对得上”,是当前世界新一代静止轨道气象卫星的核心技术。而首次出手的“风云四号”就表现不凡:青藏高原上的湖泊、黄海细胞状云系、赤道附近热带对流等,均清晰可见;喜马拉雅山脉的积雪纹理清楚,空间分布范围一目了然。

  况且,“风云四号”不光是“摄影师”,还代表气象服务一大进步。不同于一般卫星,气象卫星一天24小时、全年365天上班,提供民生服务。“风云四号”承载28类定量产品,包括云和大气产品、地表类产品等,其中大气温度和湿度观测能力提高上千倍。通过发射风云系列气象卫星,我国现已形成与美国、欧洲气象卫星三足鼎立的局面,东半球气象预报主要使用我国卫星数据,全球更有90多个国家和地区离不开它。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235