EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

期待国家公园体制提升国民游憩福利

2017-09-27 16:43 南方网 魏文彪

  

资料图:云南省迪庆藏族自治州维西县香格里拉滇金丝猴国家公园。 中新社记者 李进红 摄

  9月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制总体方案》向社会公开。专家称,这标志着我国国家公园体制的顶层设计初步完成,国家公园建设进入实质性阶段。(9月27日新华社)

  根据《建立国家公园体制总体方案》,建立国家公园的目的是保护自然生态系统的原真性、完整性,始终突出自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,把最应该保护的地方保护起来。国家公园的首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。而关于“科研、教育、游憩等综合功能”,《方案》进一步明确,坚持全民公益性,坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。

  一直以来,我国部分自然风景区都一定程度地存在着过度商业开发的现象,令自然资源未能得到最大程度上的保护,同时,门票价格高企,超出民众实际消费水平,加重民众亲近自然、体验自然、了解自然以及游憩的成本、负担。而部分自然风景区所以会出现过度商业开发的现象,说到底是因为公益性缺失,片面追求商业利益所导致。而实际上,自然资源必须获得应有的保护,自然资源为全民所有,所以,自然风景区天然具有公益属性。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235