EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>岳新平

岳新平:勇当为全国提供支撑的创新驱动排头兵

2017-09-28 08:56 来源:南方网 岳新平

  贯彻落实习近平总书记重要批示精神系列网评之六

  今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。作为中国经济发展的领头羊和改革开放的前沿阵地,广东开拓进取的脚步从未停止,凭借着改革的锐气和开放的嗅觉,顺应着新形势、新环境的变化,从科技创新中为经济发展汲取转型升级、提档优化的动力,全面迈进创新驱动发展新阶段。

广深科技创新走廊

  数据是最有力的证明。目前,广东高新技术企业数量、全省实用新型、外观设计专利申请受理量、全省专利授权量、全省有效发明专利拥有量等都高居全国榜首,区域创新能力综合排名全国第二,拥有两个国家自主创新示范区,全省高新技术企业接近2万家,PCT国际专利申请量占全国半壁江山,在移动通讯技术、基因组、超材料、干细胞、中微子等多个领域跻身世界领先水平,“天河二号”超级计算机全球领先,创新已经成为广东经济社会发展的“核心战略”和“总抓手”。

  发挥企业的主体作用是广东实施创新驱动的“关键一招”。习近平总书记强调,实施创新驱动发展战略,要坚持企业在创新中的主体地位。广东在创新探索中,一直坚持发挥企业的主体作用,积极推行普惠型产业扶持和科技扶持政策,激发企业的创新意识,鼓励企业加大创新投入。在广东,90%的研发经费来自企业,90%的创新成果也产自企业,企业已真正成为全省技术创新的主体。华为、大疆、广汽、美的等一批具有全球技术竞争力的知名企业迅速崛起,一大批在细分行业市场不显山露水但又实力超群的创新型企业也获得了快速成长,“大企业创新顶天立地、小企业创新铺天盖地”的创新生态群落业已形成,为广东实施创新驱动注入了强劲的能量。

广东省创新发展大会

  着力提升原始创新能力是广东实施创新驱动的“助推器”。过去基层科研领域是广东创新的短板所在,要为全国提供支撑,必须要让自身先全面“硬起来”。广东将提升原始创新能力作为弥补短板的重要举措,以打造创新平台为抓手,加强核心技术攻关,打通科技创新转化为经济效益的全链条环节。截至2016年年底,广东建设有283家重点实验室,其中省重点实验室211家,省企业重点实验室72家。亚湾中微子实验荣获2016年度国家自然科学奖一等奖;东莞散裂中子源工程计划于今秋输出第一束实验中子束,2018年3月建成验收后将成为我国最大的大科学装置。全省科技企业孵化器达634家,国家级孵化器达83家,孵化器总数跃居全国第一。经过五年来的砥砺奋进,如今广东基层科研水平显著提升,创新成功转化高效迅速。

  利用开放优势整合全球资源是广东实施创新驱动的“独家秘笈”。作为改革开放的前沿阵地,广东在对外开放上始终领先一步,如今将这一优势运用到创新驱动之中,优化创新资源配置,对接国际技术前沿,融入全球创新网络。广东积极实施国际科技合作提升行动计划,重点加强与美国、欧盟、以色列等创新型国家的合作,搭建了中新(广州)知识城、中德(揭阳)金属生态城、中以(东莞)国际科技合作产业园等一系列国际科技合作重大平台。同时积极推动本土企业“走出去”。近年来广东企业参与资源能源、生物医药、新能源等高科技领域的跨国并购300多起,实际交易总额超过50亿美元。

  国际经济竞争甚至综合国力竞争,说到底就是创新能力的竞争,创新驱动具有越来越重要的时代意义。广东不仅要走出符合自身需要的创新驱动之路,还要肩负起中央的重托,为全国创造经验、提供支撑,要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神以及关于创新驱动战略的重要论述,充分运用改革开放近四十年来实践探索中积累起来的经验和智慧,不断探索、勇于实践、善于提炼,为全国实施创新驱动发展战略贡献广东智慧和力量。(岳新平)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235