EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

让海外人才感受“强磁场”的吸引力

2017-09-28 08:56 南方网 安子州

  9月26日,第十六届中国国际人才交流大会组委会第一次会议在深圳召开。会议宣布,第十六届中国国际人才交流大会定于2018年4月14日至15日在深圳举行。会上,国家外国专家局国外人才信息研究中心、中国国际人才交流中心、深圳市人力资源和社会保障局等部门还共同发起成立深圳国际人才交流中心。(9月27日南方日报)

  打开国门,才能拥有世界。中国国际人才交流大会是我国目前唯一专门对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,是一个集人才、智力、技术、项目和管理为一体的综合性大会。

  今年大会的主要内容包括13个板块,涵盖展览洽谈、人才招聘、项目对接、高峰论坛、专题研讨等内容。有五个特点:一是抓住2018年是邓小平同志“利用外国智力和扩大对外开放”重要谈话发表35周年等重要节点;二是紧贴“一带一路”和“粤港澳大湾区”这两个热点;三是将突出邀请更多的外国专家组织、科研机构、海外高层次人才参与;四是将首次设置德国、中国香港分会场,首次设置宝安分会场和龙华分会场,促进资源有效对接;五是针对专业化难点,设置1个引智综合馆,及4个专业馆。

  “致天下之治者在人才。”在大力建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的大背景下,其背后的核心就是人才驱动。这几年,党中央对人才工作可以说是高度重视。“识才、爱才、敬才、用才”之风日益浓厚,我国的人才事业迎来最好的发展时期。习近平总书记强调指出,要构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中指出:“树立全球视野和战略眼光,充分开发利用国内国际人才资源,主动参与国际人才竞争,完善更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。”由此可见,构建具有全球竞争力的人才制度体系,最重要的是要拓宽用人视野,破除制度藩篱,增强政策开放度,提高人才流动性,让天下英才近悦远来、尽展其能。

  深圳作为改革开放的最前沿阵地,历来重视海外引智工作,2000年就出台优惠政策吸引海外人才来深就业创业;2011年启动“孔雀计划”,加大力度引进海外高层次人才及团队;2016年又出台《关于促进人才优先发展的若干措施》,对“孔雀计划”进行拓展和深化...... 可以说,深圳就是靠人才引进、人才集聚“起家”,靠人才发挥作用推动发展的成功例子。

  深圳未来要继续领跑全国,关键还是要靠人才。此次,为了招揽全球英才,深圳成立国际人才交流中心,此举措是深圳在人才政策方面探索更多创新突破和细化落实的具体体现。正如有人就归纳说: “深圳吸引人才经历了上世纪八九十年代内地人才‘孔雀东南飞’的1.0阶段,2000年左右开始的‘海归’人才规模引进的2.0阶段,现在正进入规模化、制度化引进全球专家人才的3.0时代。”同时,以深圳为“桥”,通过开展国际人才交流合作,开展海外高层次人才、项目引进服务工作,建立海外高端人才信息库和海归人员信息库等举措,让培育人才的全球竞争力辐射广东甚至全国,从而为形成具有全球竞争力的人才制度体系打下坚实基础。

  栽下“梧桐树”,引得“凤凰”来。国家要富强,社会要进步,城市要发展,需要全面加强引进人才力度,吸引更多海外人才到我国工作。“不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用”。只有真正做到“不拘一格求人才”“不拘一格用人才”,才能为实现中华民族的伟大复兴提供源源不断的人才支撑和智力支持。(南方网安子州)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235