EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“网约车纳入公车采购”要遵循市场化原则

2017-09-28 14:57 南方网 江德斌

  

  近日,2017公车租赁行业发展座谈会在北京召开。记者了解到,北京市采购中心相关负责人在会上透露,网约车在公车服务中有很多优势,目前正在跟相关部门积极沟通,研究将网约车纳入公车采购范畴。(9月28日《北京青年报》)

  在公车改革深入执行后,公务用车模式也发生变化。各地政府机构纷纷取消公车配置,仅保留部分符合规定的公车,多余的公车要么拍卖掉,要么统一划转为公务用车车队,实行审批用车制度。也有部分地方政府与租车企业合作,实施政府采购租车服务模式,解决公务用车需求,实际上就是公车服务市场化了。此次,北京市采购中心考虑将网约车也纳入公车采购范畴,乃是扩大政府采购适用面,增加公车服务的参与者,以促进市场竞争,改善公车租赁服务。

  目前公车租赁存在诸多问题,比如因各地招标标准不一致,导致租赁企业难将业务覆盖全国;部分采购人在招标文件中设置排他性条款,在车型、年限、公里数、尾号、颜色上提出“采购需求”,以提升目标供应商的中标概率;由于竞争不充分,部分车企存在坐地起价、非法运营等现象。这些问题的存在,实际上就是改革不够彻底,公车租赁参与者太少,市场竞争不充分所致,需要采取增加市场竞争的策略,解决这些问题。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235